Djasba, Sunandar (2024) PENGEMBANGAN METODE FERMENTASI BIJI KOPI DENGAN MENGUNAKAN INKUBATOR TERKONTROL FUZZY LOGIC DAN MONITORING IOT = Development of a coffee bean fermentation method using a fuzzy logic controlled incubator and IoT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of G042191001_tesis_05-01-2024 cover1.png]](/44331/1.hassmallThumbnailVersion/G042191001_tesis_05-01-2024%20cover1.png)

G042191001_tesis_05-01-2024 cover1.png
Download (144kB) | Preview
![[thumbnail of G042191001_tesis_05-01-2024 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G042191001_tesis_05-01-2024 1-2.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of G042191001_tesis_05-01-2024 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G042191001_tesis_05-01-2024 dp.pdf
Download (706kB)
![[thumbnail of G042191001_tesis_05-01-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G042191001_tesis_05-01-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
SUNANDAR DJASBA. Pengembangan metode fermentasi biji kopi mengunakan inkubator terkontrol fuzzy logic dan monitoring IoT (dibawah bimbingan : Abdul Waris dan Junaidi Muhidong). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu hasil fermentasi biji kopi dengan inkubator terkendali fuzzy logic. Metode dalam penelitan ini yaitu experimental dengan melakukan fermentasi biji kopi pada inkubator mengunakan pengaduk dan tanpa pengaduk. Fermentasi dilakukan selama 12 jam pada suhu 40oC dengan pengulangan sebanyak dua kali. Jumlah kopi yang difermentasi sebanyak 3,5 kg setiap perlakuan. Tahapan fermentasi: pengupasan kulit buah kopi, pencucian biji kopi, penimbangan biji kopi, dan pengukuran pH air pada wadah fermentasi. Setelah fermentasi dilakukan pengukuran pH air wadah fermentasi, pengujian warna biji kopi yang sudah dikeringkan, pengukuran kadar air biji kopi setelah dikeringkan, mengukur pH bubuk kopi, dan mengukur total asam tertitrasi pada kopi. Hasil fermentasi biji kopi mengunakan inkubator terkendali fuzzy logic mendekati mutu hasil penelitian sebelumnya dengan fermentasi biofermentor dan kopi luwak. Inkubator yang digunakan untuk fermentasi biji kopi cukup baik hal ini berdasarkan pada tidak terjadi overshoot, error steady state masih dalam range 2-5, settling time cukup pendek, dan energi yang digunakan relatif kecil selama proses fermentasi biji kopi. Kadar air biji kopi setelah dikeringkan menggunakan pengaduk yaitu 11,04% dan tanpa pengaduk 11,18%, warna biji kopi memiliki nilai chroma/intensitas warna (L*) tanpa pengaduk yaitu 37.25 dan menggunakan pengaduk 33,02 yang mendekati nilai L biofermentor (31,71), pH bubuk kopi tanpa pengaduk adalah 4,7 dan menggunakan pengaduk 4,3 mendekati biofermentor ph 4,93 dan kopi luwak 5,58 dan total asam titrasi bubuk kopi tanpa pengaduk adalah 1,62% dan menggunakan pengaduk 1,71% mendekati biofermentor 1,73 % dan kopi luwak 2,05%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | fermentasi, fuzzy logic, inkubator, kualitas biji kopi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 07 May 2025 00:58 |
Last Modified: | 07 May 2025 00:58 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44331 |