Model Kurva Isotermis Tepung Umbi Porang (Amorphopallus muelleri B)


Fadila, Fadila (2023) Model Kurva Isotermis Tepung Umbi Porang (Amorphopallus muelleri B). D3 thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of G041191022_skripsi_05-04-2023 cover1.jpg]
Preview
Image
G041191022_skripsi_05-04-2023 cover1.jpg

Download (200kB) | Preview
[thumbnail of G041191022_skripsi_05-04-2023 bab 1-3.pdf] Text
G041191022_skripsi_05-04-2023 bab 1-3.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G041191022_skripsi_05-04-2023 dp.pdf] Text
G041191022_skripsi_05-04-2023 dp.pdf

Download (793kB)
[thumbnail of G041191022_skripsi_05-04-2023.pdf] Text
G041191022_skripsi_05-04-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Umbi porang (Amorphopallus muelleri B) merupakan umbi-umbian dari famili Araceae yang memiliki kandungan glukomanan tinggi (15-64% basis kering). Hal yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan tepung umbi porang dengan melakukan proses penepungan. Tujuan penelitian Model Kurva Isotermis Tepung Umbi Porang (Amorphopallus muelleri B) ini yaitu, untuk mengetahui model kurva isotermis yang digunakan untuk menduga besaran kadar air kesetimbangan dalam hubungnya dengan RH tempat penyimpanan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan menyimpan sampel tepung umbi porang pada desikator dengan selang RH
17-80%. Penyimpanan dilakukan sampai kadar air sampel mencapai kondisi setimbang. Parameter kadar air dan penentuan model terbaik berdasarkan R2 tertinggi nilai akhir penyimpanan sampel umbi porang selama di dalam desikator. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukan bahwa kadar air suatu bahan dipengaruhi oleh suhu dan RH penyimpanan. Untuk menentukan model terbaik di tunjukan dengan model yang memiliki nilai R2 tertinggi. Model Henderson dan model Chung-pfost merupakan model yang memiliki nilai R2 tertinggi. Nilai yang diperoleh pada suhu 30 ℃ sebesar 0,9556 dan pada suhu 40 ℃ sebesar 0,9838 Model dengan nilai R2 tetinggi menandakan bahwa model tersebut merupakan model terbaik dan sesuai yang dapat digunakan untuk menggambarkan penyerapan air terbaik pada tepung umbi porang.

Item Type: Thesis (D3)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 22 Apr 2025 00:39
Last Modified: 22 Apr 2025 00:39
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/44119

Actions (login required)

View Item
View Item