Masita, Tifani Dyah (2023) Pemanfaatan Guanidinoacetic Acid (GAA) dan Betaine terhadap Performa Ayam Kampung ULU Fase Grower. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of I011191207_skripsi_15-12-2023 cover1.png]](/43921/1.hassmallThumbnailVersion/I011191207_skripsi_15-12-2023%20%20cover1.png)

I011191207_skripsi_15-12-2023 cover1.png
Download (125kB) | Preview
![[thumbnail of I011191207_skripsi_15-12-2023 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191207_skripsi_15-12-2023 1-2.pdf
Download (697kB)
![[thumbnail of I011191207_skripsi_15-12-2023 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191207_skripsi_15-12-2023 dp.pdf
Download (486kB)
![[thumbnail of I011191207_skripsi_15-12-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191207_skripsi_15-12-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Formulasi pakan unggas umumnya menggunakan bahan baku biji-bijian seperti jagung dan bungkil kedelai yang berdampak pada rendahnya kandungan GAA dalam pakan dan tidak mendukung pertambahan bobot badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam kampung fase grower dengan level penambahan GAA dan betaine dalam pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2023. Pemeliharaan dan pengambilan sampel dilakukan di kandang closed house mini Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin Makassar. Menggunakan 120 ekor ayam kampung ULU fase grower. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan P0 = Ransum komersial (tanpa penambahan GAA dan Betaine), P1 = Ransum komersial + 0,06% GAA + 0,1% Betaine, P2 = Ransum komersial + 0,12% GAA + 0,1% Betaine, P3 = Ransum komersial + 0,18% GAA + 0,1% Betaine. Analisis data dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan tidak nyata (P > 0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan efisiensi pakan. Rata-rata konsumsi pakan 189,33-194,01 g/ekor/minggu. Rata-rata pertambahan bobot badan yaitu 116,78-125,89 g/ekor/minggu. Rata-rata konversi pakan yaitu 1,53-1,66. Rata-rata efisiensi pakan yaitu 88,41-116,50 g/ekor/minggu. Parameter yang menunjukkan pengaruh yang signifikan diuji lanjut menggunakan Uji Duncan. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa pemanfaatan Guanidinoacetic Acid (GAA) 0,06%; 0,12%; 0,18% dan Betaine 0,1% belum memperlihatkan adanya pengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan efisiensi pakan pada fase grower.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 16 Apr 2025 01:54 |
Last Modified: | 16 Apr 2025 01:54 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43921 |