Hasibuan, Indah Nuraisyah (2024) Peningkatan Skala (Scale Up) Produksi Food Supplement dari Ikan Gabus (Channa Striata) dalam Bentuk Dispersi = Laboratory Scale Upgrade (Scale Up) for Food Supplement Production from Sadey Fish (Channa Striata) in The Form of Dispersion. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of G031171002_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G031171002_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of G031171002_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg]](/43224/2.hassmallThumbnailVersion/G031171002_skripsi_05-08-2024%20cover1.jpg)

G031171002_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg
Download (231kB) | Preview
![[thumbnail of G031171002_skripsi_05-08-2024 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G031171002_skripsi_05-08-2024 dp.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of G031171002_skripsi_05-08-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G031171002_skripsi_05-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2027.
Download (7MB)
Abstract (Abstrak)
INDAH NURAISYAH HASIBUAN (NIM. G031171002). Peningkatan Skala Laboratorium (Scale Up) Produksi Food Supplement dari Ikan Gabus (Channa Striata) dalam Bentuk Dispersi. Dibimbing oleh ABU BAKAR TAWALI dan ANDI RAHMAYANTI.
Dispersi konsentrat ikan gabus merupakan suatu produk hasil pengolahan daging ikan gabus (Channa striata) yang dapat dimanfaatkan sebagai produk food supplement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil antara produk skala laboratorium dan setelah dilakukan peningkatan volume skala 5000 ml, untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap produk dispersi konsentrat protein ikan gabus berdasarkan pengujian organoleptik dan untuk mengetahui sifat fisikokimia dari produk dispersi konsentrat ikan gabus yang dihasilkan. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu pembuatan dispersi konsentrat protein ikan gabus skala laboratorium, peningkatan volume produksi dengan metode scale up, dan penentuan karakteristik sifat fisikokimia masing-masing skala produksi. Hasil yang diperoleh ialah perbandingan kualitas antara produk dispersi konsentrat ikan gabus pada skala laboratorium dan produk setelah peningkatan skala yaitu tidak ada perbedaan yang nyata (t > 0,05). Tingkat penerimaan panelis terhadap produk scale up dispersi konsentrat ikan gabus yaitu pada sifat sensori meliputi rasa, warna dan teksture panelis lebih cenderung menyukai produk dispersi konsentrat ikan gabus dengan perlakuan Scale up. Sedangkan, pada sifat sensori aroma panelis cenderung lebih menyukai produk hasil skala laboratorium, namun secara keseluruhan tidak ada perbedaan signifikan antara kedua jenis produk. Sifat fisiko-kimia produk scale up dispersi konsentrat ikan gabus yang dihasilkan yaitu tidak ada pemisahan fase dan redispersibilitas yang menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan bersifat stabil. Pada pengamatan viskositas diperoleh rata-rata nilai viskositas sebesar 1601,124 mPa’s, terjadi penurunan nilai viskositas seiring dengan lama penyimpanan. Selain itu diketahui kandungan kadar air produk sebesar 64,4%, kadar abu 0,33%, kadar protein 5,45%, kadar lemak 0,37%, kadar albumin 3,63% dan nilai pH produk yaitu 4,8.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Albumin, Dispersi, Ikan Gabus, Konsentrat Protein, Scale- up, Suplemen Makanan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 06:32 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 06:32 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43224 |