PENGARUH PROMOSIIKESEHATAN MELALUI MEDIA AUDIO-VISUAL DAN LEAFLET TERHADAP PERILAKU PEMBERIAN TERAPI PENCEGAHAN TUBERKULOSIS PADA BALITA DI KABUPATEN MAJENE = THE EFFECT OFIHEALTH ROMOTION THROUGH AUDIO-VISUAL MEDIA AND LEAFLET ON THE BEHAVIOR GIVING TUBERCULOSIS PREVENTION THERAPY TO TODDLERS IN THE MAJENE DISTRICT


Hasanuddin, Hasanuddin (2024) PENGARUH PROMOSIIKESEHATAN MELALUI MEDIA AUDIO-VISUAL DAN LEAFLET TERHADAP PERILAKU PEMBERIAN TERAPI PENCEGAHAN TUBERKULOSIS PADA BALITA DI KABUPATEN MAJENE = THE EFFECT OFIHEALTH ROMOTION THROUGH AUDIO-VISUAL MEDIA AND LEAFLET ON THE BEHAVIOR GIVING TUBERCULOSIS PREVENTION THERAPY TO TODDLERS IN THE MAJENE DISTRICT. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of K012221013_tesis_06-08-2024 bab I-II.pdf] Text
K012221013_tesis_06-08-2024 bab I-II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of K012221013_tesis_06-08-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
K012221013_tesis_06-08-2024 cover1.jpg

Download (484kB) | Preview
[thumbnail of K012221013_tesis_06-08-2024 dp.pdf] Text
K012221013_tesis_06-08-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of K012221013_tesis_06-08-2024.pdf] Text
K012221013_tesis_06-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 February 2027.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

HASANUDDIN. Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Media Audio Visual dan Media Leaflet Terhadap Perilaku Pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) Pada Balita di Kabupaten Majene (dibimbing oleh Ridwan Amiruddin dan A.Arsunan Arsin).

Latar belakang. Infeksi laten TB pada balita perlu pemberian terapi pencegahan tuberkulosis (TPT), karena berisiko tinggi mengalami TB aktif. Namun, saat ini masih terdapat beberapa permasalahan dalam pemberian TPT ini, seperti tingkat kepatuhan yang rendah dan kurangnya motivasi dalam menjalankan pengobatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian TPT adalah perilaku. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi kesehatan melalui media audio visual dan leaflet terhadap perilaku pemberian TPT pada balita di Kabupaten Majene. Metode. Penelitian studi eksperimental semu dengan desain pre-test post-test control group. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu balita yang tinggal serumah dengan penderita TBC sebanyak 74 orang, terdiri atas 37 orang kelompok intervensi menggunakan media audio-visual dan 37 orang kelompok kontrol menggunakan media leaflet. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur perbedaan pengetahuan, sikap, dan tindakan pre-test dan post-test pada kedua kelompok. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil. Hasil analisis uji wilcoxon menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan, sikap, dan tindakan sebelum dan sesudah intervensi terhadap perilaku pemberian TPT pada balita, baik pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol (p < 0.05), dan berdasarkan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan dan sikap terhadap pemberian TPT pada balita antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p < 0.05), akan tetapi tidak ada perbedaan tindakan terhadap pemberian TPT pada balita antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p > 0.05). Kesimpulan. Peningkatan nilai untuk variabel pengetahuan, sikap, dan tindakan lebih tinggi pada kelompok intervensi, sehingga disarankan untuk mempromosikan kesehatan dengan menggunakan media audio visual untuk mencapai perubahan perilaku yang optimal.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Audio visual; Leaflet; Pengetahuan; Sikap; Tindakan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 19 Mar 2025 03:02
Last Modified: 19 Mar 2025 03:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43123

Actions (login required)

View Item
View Item