Azizah, Hayatul (2024) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PROBIOTIK ASAL USUS ITIK JANTAN Anas domesticus DARI PESISIR DI DESA TAMASAJU KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANNUDDIN.
![[thumbnail of H041201019_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H041201019_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of H041201019_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg]](/43035/2.hassmallThumbnailVersion/H041201019_skripsi_05-08-2024%20cover1.jpg)

H041201019_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg
Download (319kB) | Preview
![[thumbnail of H041201019_skripsi_05-08-2024 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H041201019_skripsi_05-08-2024 dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of H041201019_skripsi_05-08-2024.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H041201019_skripsi_05-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 July 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang. Probiotik sebagai feed additive dapat menjadi solusi alternatif dari penggunaan hormon atau AGP dalam meningkatkan efesiensi dan produksi ternak. Penggunaan probiotik yang umum dimanfaatkan adalah BAL. Sumber BAL yang potensial dapat diperoleh pada unggas yang dipelihara khususnya secara semi intensif. Tujuan. memperoleh isolat dan mengidentifikasi karakterisasi bakteri probiotik dari usus itik Jantan Anas domesticus di pesisir Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Metode. Isolasi bakteri probiotik menggunakan medium MRSA yang ditambahkan CaCO3 1%. Kemampuan sebagai bakteri probiotik diperoleh dengan melakukan uji ketahanan terhadap pH rendah, garam empedu dan temperatur. Karakteristik bakteri dilakukan melalui uji makroskopik dengan mengamati bentuk koloni, uji mikroskopik dilakukan dengan pewarnaan Gram. Dilakukan uji-uji biokimia seperti uji motilitas, uji MR-VP, uji katalase dan uji TSIA, serta uji daya hambat terhadap bakteri patogen dengan menggunakan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil. Diperoleh 5 isolat bakteri probiotik, 4 bersifat Gram positif dan bersifat Gram negatif, berbentuk coccus dan basil, mampu tumbuh pada medium dengan pH 2,5, medium yang mengandung garam empedu sintetik 1 % dan 5 %, temperatur 15 ⁰C, 37 ⁰C dan 45 ⁰C, serta optimum pada temperature 37 ⁰C dan 45 ⁰C. Kelima isolat bersifat non motil, positif terhadap uji MR dan negatif terhadap uji VP, katalase negatif, dan mampu memfermentasi karbohidrat pada medium TSIA. Dari hasil uji daya hambat isolat PiTJ-1, PiTJ-3 dan PiTJ-5 mampu menghasilkan zona hambat sebesar 8-9 mm. Kesimpulan. Diperoleh 5 isolat yang menunjukkan karakteristik bakteri probiotik dan dari hasil uji daya hambat didapatkan isolat PiTJ-1, PiTJ-3 dan PiTJ-5 memiliki kemampuan menghasilkan antimikroba yang bersifat bakteriostatik terhadap pertumbuhan E.coli dan S.aureus.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 10 Mar 2025 01:23 |
Last Modified: | 10 Mar 2025 01:23 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43035 |