Kadar Fosfor dan Kalium Susu Sapi Perah Friesian Holstein yang Disuplementasi dengan Sumber Mineral Berbeda


Ratnasari, Desi (2025) Kadar Fosfor dan Kalium Susu Sapi Perah Friesian Holstein yang Disuplementasi dengan Sumber Mineral Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.

[thumbnail of I011201189_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf] Text
I011201189_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf

Download (713kB)
[thumbnail of I011201189_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
I011201189_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg

Download (230kB) | Preview
[thumbnail of I011201189_skripsi_05-08-2024 dp.pdf] Text
I011201189_skripsi_05-08-2024 dp.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of I011201189_skripsi_05-08-2024.pdf] Text
I011201189_skripsi_05-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 February 2027.

Download (986kB)

Abstract (Abstrak)

DESI RATNASARI. I011201189. Kadar Fosfor dan Kalium Susu Sapi Perah Friesian Holstein yang Disuplementasi dengan Sumber Mineral Berbeda. Pembimbing Utama: Renny Fatmyah Utamy dan Pembimbing Anggota: Ambo Ako
Mineral merupakan zat makanan yang dibutuhkan ternak walaupun dalam jumlah sedikit. Salah satu mineral yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut bersumber dari mineral komersil. Namun, pemberian mineral komersil sulit dilakukan oleh peternak, karena kurang ekonomis sehingga dibutuhkan pakan sumber mineral yang dapat mensubtitusi kebutuhan ini. Salah satu sumber mineral yang berpotensi berasal dari limbah cangkang telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fosfor (P) dan kalium (K) susu sapi perah FH yang disuplementasi dengan sumber mineral berbeda. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan sebagai sumber mineral dan 5 ulangan menggunakan sapi FH laktasi sebanyak 15 ekor dengan bobot badan rata-rata ± 500 kg dengan perlakuan sebagai berikut: T1= Mineral Komersil 1% dari Konsentrat (as feed 212,7 gram), T2= Mineral Tepung Cangkang Telur 1% dari Konsentrat (as feed 96,1 gram), T3= Mineral Ekstrak Tepung Cangkang Telur 1% dari Konsentrat (as feed 86,2 gram). Hasil analisis statistik pada suplementasi sumber mineral berbeda pada pakan sapi perah FH menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,001) terhadap kadar mineral P dan K susu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar P dan K lebih tinggi pada perlakuan tepung cangkang telur dan ekstrak tepung cangkang telur dibandingkan dengan mineral komersil sedangkan perlakuan antara tepung dan ekstrak tepung cangkang telur tidak berbeda.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 06 Mar 2025 02:37
Last Modified: 06 Mar 2025 02:37
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43032

Actions (login required)

View Item
View Item