Afiq, Ahmad (2024) Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Fisik Vla Susu Pada Puding Susu Silky dengan Penambahan Susu dan Maizena dengan Persentase yang Berbeda = Antioxidant Activity and Physical Characteristics of Milk Vla in Silky Milk Pudding with the Addition of Milk and Cornstarch with Different Percentages. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/43030/2.hassmallThumbnailVersion/I011201173_skripsi_05-08-2024%20cover1.jpg)

I011201173_skripsi_05-08-2024 cover1.jpg
Download (196kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201173_skripsi_05-08-2024 bab I-II.pdf
Download (445kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201173_skripsi_05-08-2024 dp.pdf
Download (279kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201173_skripsi_05-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 July 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Susu bubuk dan maizena berperan dalam menentukan karakteristik vla susu pada puding susu silky.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persentase penggunaan susu bubuk dan maizena serta interaksinya dalam formulasi vla susu pada puding silky terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik fisik (kadar air, viskositas dan rendemen). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap pola faktorial 3x3 dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Perlakuan pertama adalah penggunaan susu bubuk dan terdiri atas 3 faktor yaitu 11%, 12% dan 13%. Perlakuan kedua adalah penggunaan maizena terdiri atas 3 faktor yaitu 3%, 4% dan 5% Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, pengujian kadar air dilakukan dengan metode pengeringan di suhu 105˚C dan pengujian viskositas menggunakan metode viskometer otswald. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi penggunaan susu bubuk dan maizena tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai aktivitas antioksidan, sedangkan pada nilai kadar air, viskositas dan rendemen berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Peningkatan penggunaan susu bubuk dalam pengolahan vla susu menyebabkan peningkatan aktivitas antioksidan dan viskositas, sedangkan kadar air dan rendemen mengalami penurunan. Peningkatan penggunaan maizena dalam pengolahan vla susu mengakibatkan peningkatan aktivitas antioksidan, kadar air, viskositas, dan rendemen. Adanya interaksi antara perlakuan penggunaan susu bubuk dan maizena dalam pengolahan vla susu terhadap nilai kadar air, viskositas dan rendemen. Oleh karena itu, penggunaan susu bubuk 12% dan maizena 5%. dalam pengolaan vla susu menghasilkan hasil terbaik berdasarkan besarnya jumlah rendemen dan kemampuan aktivitas antioksidan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Kadar air, Maizena, Susu bubuk, Viskositas, Vla susu |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
Date Deposited: | 06 Mar 2025 02:23 |
Last Modified: | 07 May 2025 06:13 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43030 |