POTENSI Azolla microphylla DAN TEPUNG Tegillarca granosa SEBAGAI SUMBER PROTEIN PAKAN Clarias sp. KUALITAS EKSPOR


Rezky, Nalar Restu (2025) POTENSI Azolla microphylla DAN TEPUNG Tegillarca granosa SEBAGAI SUMBER PROTEIN PAKAN Clarias sp. KUALITAS EKSPOR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANNUDDIN.

[thumbnail of H031201076_skripsi_06-08-2024 bab I-II.pdf] Text
H031201076_skripsi_06-08-2024 bab I-II.pdf

Download (926kB)
[thumbnail of H031201076_skripsi_06-08-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
H031201076_skripsi_06-08-2024 cover1.jpg

Download (279kB) | Preview
[thumbnail of H031201076_skripsi_06-08-2024 dp.pdf] Text
H031201076_skripsi_06-08-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of H031201076_skripsi_06-08-2024.pdf] Text
H031201076_skripsi_06-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 February 2027.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Ikan lele (Clarias sp.) salah satu jenis ikan air tawar yang sangat digemari masyarakat baik untuk dikonsumsi maupun dibudidayakan karena mengandung gizi yang lengkap. Produksi Clarias sp. baik dalam negeri maupun ekspor mengalami peningkatan dari tahun ke tahun sehingga menyebabkan meningkatnya kebutuhan pakan. Akan tetapi, pakan komersial yang beredar menggunakan bahan baku impor yang membutuhkan biaya operasional tinggi sehingga dibutuhkan alternatif pakan buatan yang berasal dari bahan baku lokal. Azolla microphylla merupakan alternatif pakan yang memiliki protein tinggi dan sesuai dengan standar yang berlaku. Ikan tidak begitu tertarik dengan aroma bahan pakan nabati sehingga dibutuhkan atraktan hewani dari Tegillarca granosa. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar air, abu, protein, dan kadar lemak A. microphylla, T. granosa, dan formulasi pakan dengan penambahan 3%, 6%, 9% Tegillarca granosa, serta menganalisis potensi pakan. Metode. Penentuan kadar air menggunakan metode Termogravimetri, kadar abu menggunakan metode Drying Ash, kadar protein menggunakan metode Kjeldahl, dan kadar lemak menggunakan metode Soxhletasi. Hasil. Kadar air sampel A. microphylla, daging T. granosa, dan formulasi pakan terbaik berturut-turut sebesar 16,63%; 18,52%;; 11,99%. Kadar abu sampel berturut-turut sebesar 10,38%; 9,47%;; 13,96%. Kadar protein sampel berturut-turut sebesar 34,58%; 19,26%;; 36,77%. Kadar lemak sampel berturut-turut sebesar 3,43%; 2,32%; 4,40%. Kesimpulan. Analisis pakan A. microphylla menunjukkan formulasi terbaik yaitu dengan formulasi pakan 8:1:1 (80 g A. microphylla, 10 g tepung jagung, 10 g tepung dedak padi), dan penambahan 3% T. granosa. Formulasi tersebut berpotensi menjadi alternatif pengganti sumber protein pada pakan Clarias sp.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 06 Mar 2025 02:01
Last Modified: 06 Mar 2025 02:01
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/43003

Actions (login required)

View Item
View Item