Henra, Henra (2023) Edible Coating Berbasis Pati Singkong Dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah Sebagai Antijamur Untuk Memperpanjang Umur Simpan Cabai Merah Capsicum annuum L. = Edible Coating Based on Cassava Starch with the Addition of Red Ginger Extract as an Antifungal to Extend the Shelf Life of Red Pepper Capsicum annuum L. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/42798/1.hassmallThumbnailVersion/H041191068_skripsi_17-01-2023%20COVER1.jpg)

H041191068_skripsi_17-01-2023 COVER1.jpg
Download (248kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
H041191068_skripsi_17-01-2023 BAB 1-2.pdf
Download (724kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
H041191068_skripsi_17-01-2023 DP.pdf
Download (105kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
H041191068_skripsi_17-01-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Cabai merah Capsicum annuum L. merupakan komoditas yang rentan terhadap kerusakan dan sangat mudah mengalami pembusukan oleh mikroorganisme seperti jamur yang dikenal dengan penyakit antraknosa karena kandungan kadar air yang tinggi. Hal ini menyebabkan buah tidak dapat bertahan lama dan menurunnya kualitas buah sehingga tidak layak untuk dikonsumsi dan dipasarkan. Telah dilaksanakan penelitian berjudul “Edible Coating Berbasis Pati Singkong Dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah Sebagai Antijamur Untuk Memperpanjang Umur Simpan Cabai Merah Capsicum annuum L.”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating dengan penambahan ekstrak jahe merah dalam menghambat pertumbuhan jamur penyebab pembusukan pada cabai merah serta mengetahui umur simpan cabai merah Capsicum annuum L. dengan penggunaan edible coating ekstrak jahe merah. Uji daya hambat dilakukan pada jamur Aspergillus flavus dengan menggunakan ekstrak jahe merah konsentrasi 5%, 10%, 20% dan 40%. Kemudian dilanjutkan dengan uji tekstur dan uji susut bobot menggunakan edible coating yang dikombinasikan dengan ekstrak jahe merah konsentrasi 5% dari T0 hingga T9 penyimpanan serta uji warna pada awal dan akhir penyimpanan. Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak jahe merah dengan konsentrasi 5%, 10%, 20% dan 40% mampu menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus serta konsentrasi yang tepat sebagai pengawet adalah konsentrasi 5%. Hasil uji Total Plate Count (TPC) menunjukkan pengaplikasian edible coating dengan penambahan ekstrak jahe merah mampu menghambat pertumbuhan jamur pembusuk pada cabai merah dan uji warna, tekstur serta susut bobot menunjukkan pengaplikasian edible coating dapat memperpanjang masa simpan cabai merah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Edible coating, Cabai merah, Ekstrak jahe merah, Aspergillus flavus |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 06 Mar 2025 00:40 |
Last Modified: | 06 Mar 2025 00:40 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42798 |