Nugraha, Agung Setia (2023) PERBEDAAN KUALITAS FISIK DAGING AYAM ALLOPE DAN KALOSI G4 DENGAN JENIS KELAMIN YANG BERBEDA PADA UMUR 70 HARI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of I011191062_skripsi_19-12-2023 cover1.png]](/42702/1.hassmallThumbnailVersion/I011191062_skripsi_19-12-2023%20cover1.png)

I011191062_skripsi_19-12-2023 cover1.png
Download (6MB) | Preview
![[thumbnail of I011191062_skripsi_19-12-2023 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191062_skripsi_19-12-2023 1-2.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of I011191062_skripsi_19-12-2023 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191062_skripsi_19-12-2023 dp.pdf
Download (5MB)
![[thumbnail of I011191062_skripsi_19-12-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I011191062_skripsi_19-12-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (13MB)
Abstract (Abstrak)
AGUNG SETIA NUGRAHA I 011191062. Perbedaan Kualitas Fisik Daging Ayam Allope dan Kalosi G4 dengan Jenis Kelamin yang Berbeda pada Umur 70 Hari. Pembimbing Utama: Wempie Pakiding dan Pembimbing Anggota: Muhammad Ihsan A. Dagong Ayam Allope dan Ayam Kalosi merupakan ayam buras yang dikembangkan di Sulawesi Selatan. Masalah utama dalam pengembangan ayam allope dan kalosi adalah kurangnya informasi mengenai perbedaan kualitas fisik daging. Tujuan penelitian ini sebagai sumber informasi dan kepentingan data untuk melepas galur ayam allope dan kalosi. Pengujian yang dilakukan adalah uji kualitas fisik daging. Penelitian ini dilakukan secara experiment dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 2 × 2 dengan 3 ekor sebagai ulangan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 12 ekor dimana 6 ekor ayam jantan (Allope dan Kalosi) dan 6 ekor ayam betina (Allope dan Kalosi). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis ragam. Parameter yang diamati yaitu nilai pH (0 jam - 24 jam), daya ikat air (DIA), susut masak, warna daging, daya putus daging (mentah dan masak). Hasil penelitian ini menunjukkan tipe ayam Allope dan Kalosi secara umum tidak berpengaruh dari bagian daging kecuali pada bagian paha atas dan beberapa parameter (susut masak, DPD mentah dan Warna (L) didapatkan berpengaruh. Faktor jenis kelamin pada ayam Allope dan Kalosi berpengaruh nyata dan berpengaruh sangat nyata disetiap bagian daging ayam dan parameter (nilai pH, DPD mentah dan masak), ini berarti secara umum tipe ke dua ayam Allope dan Kalosi tidak memiliki perbedaan secara signifikan dalam kualitas fisik daging.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 04 Mar 2025 03:33 |
Last Modified: | 04 Mar 2025 03:33 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42702 |