Hubungan ketidakberagaman konsumsi pangan dan pantangan makanan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sinorang dan Toili I Kabupaten Banggai Tahun 2023


Asnidar, Asnidar (2024) Hubungan ketidakberagaman konsumsi pangan dan pantangan makanan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sinorang dan Toili I Kabupaten Banggai Tahun 2023. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021201044_skripsi_11-09-2024 1-2.pdf

Download (574kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021201044_skripsi_11-09-2024 cover1.png

Download (427kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
K021201044_skripsi_11-09-2024 dp.pdf

Download (981kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
K021201044_skripsi_11-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Anemia pada ibu hamil di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan nasional yang hingga saat ini belum tertangani. Tujuan. Untuk mengetahui hubungan ketidakberagaman konsumsi pangan dan pantangan makanan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sinorang dan Toili I tahun 2023. Metode. Jenis penelitian cross-sectional desain. Sampel penelitian ini sebanyak 61 ibu hamil trimester 1 dan 2. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan cara melakukan wawancara pada ibu hamil menggunakan kuesioner pada kobotoolbox software dan recall 24 jam serta telah melakukan pemeriksaan Hb. Uji analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil. Sebagian besar sampel berusia 20-35 tahun (91,8%), usia kehamilan trimester II (86,9%), riwayat pendidikan tamat SMA/MA/sederajat (54,1%), bersuku Jawa (45,9%), beragama Islam (90,2%), memiliki pendapatan keluarga 1,1 – 2 juta (37,7%), dan memiliki riwayat paritas primiparous (50,8%). Hasil analisis chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara ketidakberagaman konsumsi pangan (p = 0,036 < 0,05) dan pantangan makanan (p = 0,016 < 0,05) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan. Ibu hamil dengan tingkat keberagaman konsumsi pangan yang kurang dan memiliki pantangan makanan lebih banyak menderita anemia, dibandingkan ibu hamil dengan tingkat konsumsi pangan beragam dan tidak memiliki pantangan makanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: ketidakberagaman, pantangan, pola konsumsi, anemia, ibu hamil
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 03 Mar 2025 05:43
Last Modified: 03 Mar 2025 05:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42676

Actions (login required)

View Item
View Item