Analisis Kandungan Zat Gizi Makro Produk Mie dengan Substitusi Tepung Daun Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch.) sebagai Alternatif Pencegahan Anemia pada Remaja Putri


Pramesti, Sylviana Mutiara (2024) Analisis Kandungan Zat Gizi Makro Produk Mie dengan Substitusi Tepung Daun Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch.) sebagai Alternatif Pencegahan Anemia pada Remaja Putri. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021201038_skripsi_11-09-2024 1-2.pdf

Download (778kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021201038_skripsi_11-09-2024 cover1.png

Download (509kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
K021201038_skripsi_11-09-2024 dp.pdf

Download (795kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
K021201038_skripsi_11-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar Hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari nilai normal. Anemia berdampak buruk pada remaja putri diantaranya cepat lelah, menurunnya daya tahan tubuh, penurunan konsentrasi belajar dan dalam jangka panjang akan berpengaruh saat kehamilan dan kelahiran. Cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin, yaitu dengan melakukan pemanfaatan suatu bahan makanan yang mudah ditemukan menjadi suatu produk yang digemari para remaja putri, yakni mie dengan substitusi tepung daun labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi makro pada produk mie berbasis tepung daun labu kuning sebagai alternatif pencegahan anemia pada remaja. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif observasional dengan menggunakan analisis laboratorium. Pada penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode Luff Schrool, protein menggunakan metode Kjeldahl, dan lemak menggunakan metode Soxhlet. Hasil analisis uji laboratorium produk mie dengan substitusi tepung daun labu kuning dalam 100 gram mengandung karbohidrat sebesar 22,04 gram, protein sebesar 9,55 gram, dan lemak sebesar 0,66 gram. Dalam satu porsi mie (200 gram) mengandung karbohidrat sebesar 58,77%, protein sebesar 117,53%, dan lemak sebesar 7,54% dari 25% AKG. Kandungan zat gizi makro yang meningkat setelah dilakukan substitusi tepung daun labu kuning hanya lemak (0,04 gram), sedangkan karbohidrat dan protein menurun. Mie ini sudah memenuhi syarat mutu protein SNI.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: zat gizi makro; daun labu kuning; anemia; remaja putri
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 03 Mar 2025 04:18
Last Modified: 03 Mar 2025 04:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42674

Actions (login required)

View Item
View Item