Azzahra, Putri Risya (2024) GAMBARAN KONSUMSI LEMAK TERHADAP PERSENTASE LEMAK TUBUH MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HASANUDDIN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
K021201006_skripsi_05-07-2024 bab I-II.pdf
Download (639kB)
![[thumbnail of Cover]](/42624/2.hassmallThumbnailVersion/K021201006_skripsi_05-07-2024%20cover1.jpg)

K021201006_skripsi_05-07-2024 cover1.jpg
Download (319kB) | Preview
![[thumbnail of Daftar Pustaka]](/style/images/fileicons/text.png)
K021201006_skripsi_05-07-2024 dapus.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Fulltext]](/style/images/fileicons/text.png)
K021201006_skripsi_05-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Putri Risya Azzahra. "Gambaran Konsumsi Lemak terhadap Persentase Lemak Tubuh Mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin"(dibimbing oleh Nurzakiah dan Safrullah Amir).
Latar Belakang. Angka prevalensi obesitas di Kota Makassar mencapa 24,05%. Obesitas merupakan suatu kondisi adanya penimbunan jaringan lemak di dalam tubuh, yang diketahui dapat diukur dengan mengetahui persentase lemak tubuh. Salah satu penyebab terjadinya obesitas adalah konsumsi makanan tinggi energi dan tinggi lemak secara berlebihan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi lemak terhadap persentase lemak tubuh mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat angkatan 2021-2023. Penentuan sampel menggunakan teknik sistematic random sampling dengan jumlah sampel 160 orang. Pengukuran konsumsi lemak dilakukan dengan metode wawancara menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) yang kemudian dianalisis menggunakan program Nutrisurvey dan pengukuran persentase lemak tubuh menggunakan alat InBody 270 Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Hasil. Sebagian besar mahasiswa yang memiliki variasi makanan lemak tinggi, sering mengonsumsi makanan berlemak, dan memiliki persen tingkat asupan lemak lebih, memiliki persentase lemak tubuh pada kategori over, dengan nilai berturut-turut 82,3%, 82,7%, dan 78,1%. Berdasarkan jenis lemak yang dikonsumsi responden, kolesterol berada pada kategori baik, sedangkan asupan SFA, PUFA, dan MUFA berada pada kategori tidak baik. Kesimpulan. Mahasiswa dengan persentase lemak tubuh pada kategori over, umumnya memiliki konsumsi lemak yang kurang baik. Mahasiswa Ilmu Gizi harus lebih menjaga pola makan, aktivitas fisik, dan komposisi tubuh individu, terlebih sebagai mahasiswa Ilmu Gizi tentunya memiliki pengetahuan terkait gizi yang telah diberikan selama perkuliahan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : konsumsi lemak; lemak tubuh |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 03 Mar 2025 01:39 |
Last Modified: | 03 Mar 2025 01:39 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42624 |