EVALUASI DAYA HAMBAT ECO-ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS (IN VITRO) = THE EVALUATION OF THE INHIBITORY EFFECT OF ECO-ENZYME ON THE GROWTH OF STREPTOCOCCUS MUTANS BACTERIA (IN VITRO)


MATILDA, JANE CLARA (2024) EVALUASI DAYA HAMBAT ECO-ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS (IN VITRO) = THE EVALUATION OF THE INHIBITORY EFFECT OF ECO-ENZYME ON THE GROWTH OF STREPTOCOCCUS MUTANS BACTERIA (IN VITRO). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
J011211078_skripsi_22-11-2024 COVER1.jpg

Download (359kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
J011211078_skripsi_22-11-2024 BAB 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
J011211078_skripsi_22-11-2024 DP(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J011211078_skripsi_22-11-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 31 January 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Streptococcus mutans berkontribusi dalam pembentukan plak dengan kemampuan adhesi yang dimediasi oleh aktivitas Glukosiltransferase (Gtfs) yang dapat memediasi perlekatan bakteri lainnya untuk membentuk plak. Pemilihan alternatif berbahan alami dalam menekan akumulasi bakteri penyebab plak pada permukaan gigi telah banyak dimanfaatkan dalam bidang kedokteran gigi. Salah satu yang dapat menjadi pertimbangan yaitu penggunaan larutan Eco-enzyme yang terbukti memiliki aktivitas antibakteri yang cukup tinggi. Eco-enzyme memiliki aktivitas antibakteri yang tinggi karena mengandung asam asetat (H3COOH) serta kandungan metabolik sekunder sebagai produk akhir dari hasil fermentasi. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi daya hambat Eco-enzyme terhadap pertumbuhan bakteri S. mutans secara invitro. Metode. Penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium dengan desain penelitian post-test with control group design untuk mengevaluasi efektivitas Eco-enzyme terhadap pertumbuhan S. mutans menggunakan metode difusi sumuran dengan triplikasi pengulangan yang kemudian diinkubasi selama 24 jam pada temperatur 37°C. Setelah diinkubasi, dilakukan pengamatan dan pengukuran zona hambat dengan jangka sorong. Hasil. Hasil uji Shapiro-Wilk menunjukkan Eco-enzyme secara signifikan (p > 0,05) memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans. Kesimpulan. Penelitian ini membuktikan larutan Eco-enzyme memiliki potensi antibakteri yang sangat kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, meskipun rata-rata daya hambat yang dihasilkan lebih rendah dibanding klorheksidin 0,2%.

Keyword : Eco-enzyme; Streptococcus mutans; zona hambat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Eco-enzyme; Streptococcus mutans; inhibition zone.
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 03 Feb 2025 01:13
Last Modified: 03 Feb 2025 01:13
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42469

Actions (login required)

View Item
View Item