Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 (Effective Microorganisms 4) Pada Roti Expired Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sistem Keramba DitambakPengaruh Pemberian Probiotik EM4 (Effective Microorganisms 4) Pada Roti Expired Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sistem Keramba Ditambak


Amirullah, Muh. (2024) Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 (Effective Microorganisms 4) Pada Roti Expired Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sistem Keramba DitambakPengaruh Pemberian Probiotik EM4 (Effective Microorganisms 4) Pada Roti Expired Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sistem Keramba Ditambak. Skripsi thesis, unhas.

[thumbnail of L031201006_skripsi_02-12-2024 bab1-2.pdf] Text
L031201006_skripsi_02-12-2024 bab1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L031201006_skripsi_02-12-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
L031201006_skripsi_02-12-2024 cover1.jpg

Download (546kB) | Preview
[thumbnail of L031201006_skripsi_02-12-2024 dp.pdf] Text
L031201006_skripsi_02-12-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L031201006_skripsi_02-12-2024.pdf] Text
L031201006_skripsi_02-12-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 November 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan komoditas perikanan budidaya yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Tantangan dalam budidaya masih cukup besar, terutama terkait penggunaan pakan komersial yang harganya mahal. Kondisi ini memaksa sebagian pembudidaya menggunakan roti expired sebagai pakan alternatif yang lebih murah meskipun kandungannya tidak sesuai kebutuhan nutrisi ikan bandeng. Perbaikan nutrisi pada Roti expired bisa dilakukan dengan menambahkan cairan fermentasi probiotik EM4. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dosis pemberian probiotik EM4 yang terbaik pada roti expired dalam menunjang pertumbuhan ikan bandeng. Metode. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan yaitu Perlakuan A (Tanpa Probiotik/Kg Pakan), Perlakuan B (20 mL/Kg Pakan), Perlakuan C (40 mL/Kg Pakan), dan Perlakuan D (60 mL/Kg Pakan) masing-masing 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, hubungan panjang berat, sintasan dan kualitas air sebagai parameter pendukung. Hasil. Perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) pada pertumbuhan bobot mutlak, panjang mutlak, dan laju pertumbuhan spesifik, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada hubungan panjang berat dan sintasan. Kesimpulan. Pertumbuhan bobot mutlak dan laju petumbuhan spesifik yang terbaik pada dosis 60 mL EM4/kg pakan, pertumbuhan panjang mutlak yang terbaik pada dosis 40 mL dan 60 mL EM4/kg pakan, hubungan panjang berat bersifat alometrik negatif dan sintasan 100% untuk setiap perlakuan serta parameter kualitas air selama penelitian tetap berada dalam kondisi layak untuk juvenil ikan bandeng.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ikan Bandeng; Roti Expired; Probiotik EM4; Pertumbuhan; Hubungan Panjang Berat; Sintasan
Subjects: V Naval Science > V Naval Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 03 Feb 2025 04:07
Last Modified: 03 Feb 2025 04:07
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42443

Actions (login required)

View Item
View Item