Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Merah Allium cepa L. Terhadap Pertumbuhan Tunas Pada Berbagai Jenis Ukuran Umbi Porang Amorphophallus muelleri Blume.


Kadir, Mutiah Hafni 'afiat (2023) Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Merah Allium cepa L. Terhadap Pertumbuhan Tunas Pada Berbagai Jenis Ukuran Umbi Porang Amorphophallus muelleri Blume. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of H041171005_skripsi_09-03-2023 cover1.jpg]
Preview
Image
H041171005_skripsi_09-03-2023 cover1.jpg

Download (253kB) | Preview
[thumbnail of H041171005_skripsi_09-03-2023 bab 1-2.pdf] Text
H041171005_skripsi_09-03-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of H041171005_skripsi_09-03-2023 daftar pustaka.pdf] Text
H041171005_skripsi_09-03-2023 daftar pustaka.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of H041171005_skripsi_09-03-2023.pdf] Text
H041171005_skripsi_09-03-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Merah Allium cepa L. terhadap Pertumbuhan Tunas pada Berbagai Jenis Ukuran Umbi Porang Amorphophalus muelleri Blume telah dilakukan pada bulan September-Oktober 2022. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang merah terhadap keberhasilan pertumbuhan tunas pada berbagai jenis ukuran umbi porang dan juga untuk mengetahui konsentrasi ekstrak bawang merah terbaik bagi pertumbuhan tunas pada berbagai jenis ukuran umbi porang. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, diantaranya yaitu faktor pertama ukuran umbi (umbi kecil, umbi sedang, dan umbi besar) dan faktor kedua perlakuan (P0: tanpa pemberian a ekstrak bawang merah, P1: pemberian ekstrak bawang merah 50 ml + air 150 ml (konsentrasi 25%), P2: pemberian ekstrak bawang merah 100 ml + air 100 ml (konsentrasi 50%), dan P3: pemberian ekstrak bawang merah 150 ml + air 50 ml (konsentrasi 75%). Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS dengan Uji Two Way ANOVA, kemudian dilanjutkan dengan Uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang merah berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi dan diameter tunas umbi porang, namun tidak berpengaruh nyata terhadap ukuran umbi porang. Konsentrasi 75% pemberian ekstrak bawang merah paling optimal dan menghasilkan nilai rata-rata tertinggi pada parameter tinggi tunas yaitu 11.89 cm dan diameter tunas 14.66 mm. Pada perlakuan P0 (tanpa pemberian ekstrak bawang merah /kontrol) rata-rata terendah tinggi tunas yaitu 3.07 cm dan diameter tunas sebesar 6.82 mm. Parameter umur bertunas tercepat tumbuh pada perlakuan dengan konsentrasi 75% (P3) yang tumbuh pada 7 hari setelah tanam dan umbi paling lambat tumbuh pada perlakuan P0 (tanpa pemberian ekstrak bawang merah) yang tumbuh pada 28 hari setelah tanam.
Kata Kunci: Ekstrak Bawang Merah, Tanaman Umbi Porang dan Pertumbuhan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 25 Feb 2025 06:17
Last Modified: 25 Feb 2025 06:17
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42317

Actions (login required)

View Item
View Item