SKRINING KADAR FLAVONOID DAN UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH JUJUBE MERAH KERING (ZIZIPHUS JUJUBA MILL) TERHADAP BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS


Baso Mattoana Kahar, Andi Muh. Yusril (2024) SKRINING KADAR FLAVONOID DAN UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH JUJUBE MERAH KERING (ZIZIPHUS JUJUBA MILL) TERHADAP BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS. Skripsi thesis, unhas.

[thumbnail of J011211099_skripsi_12-12-2024 bab1-2.pdf] Text
J011211099_skripsi_12-12-2024 bab1-2.pdf

Download (955kB)
[thumbnail of J011211099_skripsi_12-12-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
J011211099_skripsi_12-12-2024 cover1.jpg

Download (368kB) | Preview
[thumbnail of J011211099_skripsi_12-12-2024 dp.pdf] Text
J011211099_skripsi_12-12-2024 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of J011211099_skripsi_12-12-2024.pdf] Text
J011211099_skripsi_12-12-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 November 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Penyakit periodontal merupakan suatu kondisi peradangan dan degenerasi jaringan lunak dan tulang penyangga gigi. Penyebab utama adalah adanya mikroorganisme yang membentuk kolonisasi plak gigi berupa endapan lunak biofilm lapisan tipis yang berisi kumpulan mikroorganisme patogen seperti Porphyromonas gingivalis, dan lain sebagainya. Buah jujube mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang memiliki sifat anti bakteri. Tujuan. Untuk mengetahui apakah ekstrak buah jujube merah kering (Ziziphus jujuba mill) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis, untuk mengetahui berapa persen kadar flavonoid dari ekstrak buah jujube merah kering (Ziziphus jujuba mill), serta untuk mengetahui berapa daya hambat yang dihasilkan dari ekstrak buah buah jujube merah kering (Ziziphus jujuba mill) terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis. Metode. Jenis penelitian ini merupakan penelitian true experimental laboratory dengan rancangan penelitian the post test only control group design untuk menilai daya hambat senyawa antibakteri dari buah jujube (Ziziphus jujuba mill) pada bakteri Porphyromonas gingivalis dengan menggunakan metode difusi cakram. Hasil. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa esktrak buah jujube merah kering (Ziziphus jujuba mill) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Bakteri Porphyromonas gingivalis, kadar flavonoid yang terkandung dalam buah jujube sebesar 2.547 % (b/b QE) dan daya hambat yang di hasilkan berada pada konsentarsi 75%. Kesimpulan. Buah jujube merah kering (Ziziphus jujuba mill) dapat menghambat bakteri Porphyromonas gingivalis. Penetapan kadar flavonoid menggunakan etanol 96% sebesar 2.547 % (b/b QE). Ekstrak buah jujube berada pada konsentrasi 75% (kategori sedang) dengan diameter 13,1 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 13 Feb 2025 05:16
Last Modified: 13 Feb 2025 05:16
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/42223

Actions (login required)

View Item
View Item