nisa, Urifatun' (2023) POTENSI TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara), FLAKES TALAS DAN FITOPLANKTON Nannochloropsis sp. SEBAGAI FORMULASI FOOD BAR BEBAS GLUTEN DAN KASEIN UNTUK ANAK AUTISME. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of H031191029_skripsi_01-08-2023 cover1.png]](/41977/1.hassmallThumbnailVersion/H031191029_skripsi_01-08-2023%20cover1.png)

H031191029_skripsi_01-08-2023 cover1.png
Download (132kB) | Preview
![[thumbnail of H031191029_skripsi_01-08-2023 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H031191029_skripsi_01-08-2023 1-2.pdf
Download (781kB)
![[thumbnail of H031191029_skripsi_01-08-2023 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H031191029_skripsi_01-08-2023 dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of H031191029_skripsi_01-08-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
H031191029_skripsi_01-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Kekurangan gizi merupakan salah satu faktor lingkungan yang perlu diperhatikan, khususnya untuk anak autisme. Anak penyandang autisme memiliki permasalahan dalam saluran pencernaan, makanan yang memiliki kandungan kasein dan gluten tidak bisa dicerna dengan baik oleh anak autisme. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik dari food bar dengan cara analisis kualitas food bar dan menghasilkan food bar yang bebas dari kandungan gluten dan kasein untuk anak autisme. Food bar dibuat dengan penambahan tepung beras merah, flakes talas, dan fitoplankton nannochloropsis sp. sebagai salah satu sumber protein dan omega-3 untuk pemenuhan gizi pada anak autisme. Hasil analisis kualitas dari food bar dengan penambahan tepung beras merah, flakes talas, dan fitoplankton nannochloropsis sp. memiliki kandungan gizi yang lebih baik daripada food bar kontrol. Berdasarkan hasil uji diperoleh food bar yang bebas dari gluten dan kasein, sehingga produk tersebut berpotensi menjadi salah satu makanan yang bergizi untuk anak autisme dan secara umum food bar yang dihasilkan telah memenuhi syarat mutu food bar berdasarkan SNI 01-2886-1992.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 06 Feb 2025 05:58 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 05:58 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41977 |