WINARTI, WINDA (2024) POTENSI PATI SINGKONG DAN PATI SAGU DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH PADA EDIBLE FILM UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN TOMAT = THE POTENTIAL OF CASSAVA STARCH AND SAGO STARCHWITH THE ADDITION OF RED GINGER EXTRACT TO EDIBLE FILM TO EXTEND THE SHELF LIFE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/41921/1.hassmallThumbnailVersion/H052211007_tesis_04-04-2024%20cover1.png)

H052211007_tesis_04-04-2024 cover1.png
Download (83kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
H052211007_tesis_04-04-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (404kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
H052211007_tesis_04-04-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (367kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
H052211007_tesis_04-04-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 15 January 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
WINDA WINARTI. Potensi Pati Singkong dan Pati Sagu dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah pada Edible Film untuk Memperpanjang Umur Simpan Tomat (dibimbing oleh Eva Johannes dan A. Masniawati). Tomat merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak dan terdegradasi, sehingga diperlukan teknik pengawetan yang biodegradable untuk mengurangi penggunaan plastik sintetis dan menghilangkan limbah kemasan. Salah satu jenis kemasan yang biodegradable dan karakteristiknya hampir mirip plastik adalah edible film dari pati singkong dan pati sagu dengan penambahan ekstrak jahe merah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis potensi kemasan edible film pati singkong dan pati sagu dengan penambahan ekstrak jahe merah untuk memperpanjang umur simpan buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dan Laboratorium Teknik Kimia, Politeknik Negeri Ujung Pandang. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu analisis uji susut bobot, uji tekstur, uji kadar vitamin C dan FTIR (Fourier Transform InfraRed). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa uji susut bobot tomat yang paling cepat terjadi penurunan dengan perlakukan kontrol (2.73-20.54%,).Dan susut bobot yang paling lambat terjadi penurunan susut bobot yaitu singkong + ekstrak jahe 1.5% (1.36-8.21%). Hasil uji tekstur buah tomat yang paling baik dalam memperlambat penurunan tingkat kekerasan tekstur pada perlakukan singkong + ekstrak jahe 1.5%. Tomat yang dilapisi edible film dari singkong + ekstrak jahe 1.5% menunjukkan kadar vitamin C yang paling tinggi yaitu 0,0412 mg. Spektrum FTIR pada edible film pati singkong + estrak jahe merah 1.5 % yaitu bilangan gelombang 3554.81cm-1 dengan intensitas 68.8217cm -1, yang menunjukkan bahwa intensitas yang dimiliki kuat dan memiliki wilayah puncak yang melebar. Dari penelitian ini pada perlakuan singkong + ekstrak jahe 1.5% menujukkan hasil terbaik berdasarkan analisis uji susut bobot, uji tekstur, uji kadar vitamin C dan FTIR (Fourier Transform InfraRed) dapat memperpanjang umur simpan tomat sampai 15 hari.
Kata kunci: Edible film, Exstrak Jahe merah, Pati Sagu, Pati Singkong, Tomat
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Edible film, Red Ginger Extract, Sago Starch, Cassava Starch, Tomat. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 06 Feb 2025 01:01 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 01:01 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41921 |