Isolasi Senyawa Kimia dari Ekstrak Etil Asetat Alga Coklat (Sargassum polycystum) serta Uji Bioaktivitas sebagai Antibakteri dan Antiinflamasi


Rifdah Maghfira, Annisa (2024) Isolasi Senyawa Kimia dari Ekstrak Etil Asetat Alga Coklat (Sargassum polycystum) serta Uji Bioaktivitas sebagai Antibakteri dan Antiinflamasi. Skripsi thesis, unhas.

[thumbnail of H031191040_skripsi_16-12-2024 bab1-2.pdf] Text
H031191040_skripsi_16-12-2024 bab1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of H031191040_skripsi_16-12-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
H031191040_skripsi_16-12-2024 cover1.jpg

Download (292kB) | Preview
[thumbnail of H031191040_skripsi_16-12-2024 dp.pdf] Text
H031191040_skripsi_16-12-2024 dp.pdf

Download (524kB)
[thumbnail of H031191040_skripsi_16-12-2024.pdf] Text
H031191040_skripsi_16-12-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 31 November 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Sargassum polycystum merupakan alga coklat yang memiliki khasiat dalam mengobati berbagai jenis penyakit. Senyawa dalam ekstrak etil asetat genus Sargassum diketahui memiliki bioaktivitas yang beragam, diantaranya sebagai antibakteri dan antiinflamasi. Penelitian yang ditemukan saat ini masih berfokus pada pencarian efektivitas dari ekstrak sampel, sedangkan penelusuran isolat yang potensial masih sangat jarang dilakukan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat dari ekstrak etil asetat Sargassum polycystum yang diuji bioaktivitasnya sebagai antibakteri dan antiinflamasi. Metode. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yakni ekstraksi dengan teknik maserasi bertingkat, evaporasi, fraksinasi, dan pemurnian isolat; identifikasi isolat melalui analisis fitokimia, titik leleh, dan spektroskopi FTIR; serta pengujian bioaktivitas sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan Vibrio parahaemolyticus dengan metode difusi cakram, dan pengujian antiinflamasi secara in vitro melalui metode penghambatan denaturasi protein. Hasil. Ekstrak etil asetat yang dihasilkan memiliki rendemen sebesar 0,50% dan positif mengandung golongan senyawa steroid, flavonoid, dan saponin. Senyawa asam palmitat berhasil diisolasi dari ekstrak etil asetat Sargassum polycystum yang termasuk golongan asam lemak jenuh dengan titik leleh 56-58ºC. Ekstrak etil asetat dan asam palmitat menghasilkan zona hambat sebesar 7,21 dan 8,54 mm pada konsentrasi 1000 ppm, sedangkan uji terhadap Vibrio parahaemolyticus tidak menunjukkan adanya zona hambat. Ekstrak etil asetat dan asam palmitat memiliki aktivitas antiinflamasi dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 151,94 dan 85,16 ppm. Kesimpulan. Ekstrak etil asetat dan asam palmitat yang diisolasi dari Sargassum polycystum memiliki potensi yang tergolong sedang sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli, namun tergolong lemah terhadap Vibrio parahaemolycticus. Uji antiinflamasi ekstrak etil asetat tergolong sedang, sementara asam palmitat memiliki aktivitas antiinflamasi yang kuat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 05 Feb 2025 00:42
Last Modified: 05 Feb 2025 00:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41814

Actions (login required)

View Item
View Item