Pengaruh Penggunaan Wadah Pengemasan Terhadap Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Selama Masa Penyimpanan


Maulana Hasri, Putri Adelia (2024) Pengaruh Penggunaan Wadah Pengemasan Terhadap Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Selama Masa Penyimpanan. Skripsi thesis, unhas.

[thumbnail of G041201088_skripsi_23-12-2024 bab1-2.pdf] Text
G041201088_skripsi_23-12-2024 bab1-2.pdf

Download (602kB)
[thumbnail of G041201088_skripsi_23-12-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
G041201088_skripsi_23-12-2024 cover1.jpg

Download (260kB) | Preview
[thumbnail of G041201088_skripsi_23-12-2024 dp.pdf] Text
G041201088_skripsi_23-12-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of G041201088_skripsi_23-12-2024.pdf] Text
G041201088_skripsi_23-12-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 October 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Cabai rawit merupakan salah satu jenis produk pangan yang banyak dibutuhkan di Indonesia. Cabai rawit tidak dapat bertahan lama ketika disimpan sehingga perlu alternatif penyimpanan agar cabai rawit dapat bertahan lebih lama, bukan hanya pada proses penyimpanan yang penting tetapi juga proses pengemasan. Pengemasan yang baik dapat membantu untuk mencegah kualitas menurun, menjaga mutu dan memperpanjang umur simpan bahan pangan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan beberapa jenis wadah pengemasan terhadap mutu cabai rawit selama penyimpanan. Metode Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan yakni kemasan karung plastik transparan, karung jaring terbuat dari plastik HDPE dan keranjang bambu dengan menggunakan dua suhu penyimpanan yaitu suhu ruang (28 ℃) dan suhu dingin (10 ℃). Parameter yang diukur meliputi susut bobot, warna (L*, a*, b*), kekerasan, dan tingkat kerusakan. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kemasan keranjang bambu dengan suhu dingin lebih efektif mempertahankan kualitas cabai rawit dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kesimpulan. Kombinasi metode penyimpanan suhu dingin dan penggunaan kemasan keranjang bambu lebih efektif mempertahankan mutu cabai rawit selama masa penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 04 Feb 2025 01:10
Last Modified: 04 Feb 2025 01:10
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41767

Actions (login required)

View Item
View Item