Halisa, Siti Nur (2023) Pemanfaatan Tepung Ikan Sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis) dalam Ransum terhadap Laju Digesta dan Massa Protein Daging Ayam Broiler. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011181068_skripsi_14-02-2023 COVER1.jpg
Download (214kB) | Preview
I011181068_skripsi_14-02-2023 BAB 1-2.pdf
Download (441kB)
I011181068_skripsi_14-02-2023 DP.pdf
Download (82kB)
I011181068_skripsi_14-02-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Salah satu bahan pakan yang dapat digunakan sebagai bahan pakan sumber protein adalah tepung ikan sapu-sapu karena memiliki kandungan protein sekitar 88,56%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ikan sapu-sapu terhadap kecepatan laju digesta dan massa protein daging pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam broiler yang dipelihara secara intensif selama 35 hari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan, P0: Ransum Komersial sebagai Kontrol, P1: Ransum basal + Tepung Ikan, P2: Ransum basal + 5% tepung ikan sapu-sapu (TIS), dan P3: Ransum basal + 10% tepung ikan sapu-sapu (TIS). Parameter yang diamati adalah laju digesta dan massa protein daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung ikan sapu-sapu berpengaruh nyata lebih rendah dari kontrol (pakan komersil) terhadap laju digesta dan massa protein daging ayam broiler. Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung ikan sapu-sapu dalam ransum dapat mengakibatkan penurunan massa protein daging dan mempercepat laju digesta.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 20 Jan 2025 07:15 |
Last Modified: | 20 Jan 2025 07:15 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41672 |