Identifikasi Ascaridia galli penyebab Ascariasis pada Ayam Broiler Parent Stock


Izzatul Annisa, Nurul (2024) Identifikasi Ascaridia galli penyebab Ascariasis pada Ayam Broiler Parent Stock. Thesis thesis, unhas.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
C024231018_skripsi_06-12-2024 cover1.jpg

Download (233kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
C024231018_skripsi_06-12-2024 bab1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
C024231018_skripsi_06-12-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of full teks] Text (full teks)
C024231018_skripsi_06-12-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 October 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Ascariasis adalah penyakit cacing pada unggas yang disebabkan oleh Ascaridia galli. Pada peternakan ayam, Ascariasis berdampak negatif karena mampu menurunkan produktifitas ayam. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui cara mengidentifikasi Ascaridia galli pada ayam, mengetahui tanda klinis dan perubahan
patologi yang terjadi pada ayam yang mengalami ascariasis serta mengetahui cara penanganan ascariasis. Seekor ayam betina berumur ± 5 bulan dengan berat 2 kg, terlihat kurus, bulunya kotor dan kusam serta mengalami diare. Pemeriksaan patologi anatomi
kemudian dilakukan dengan nekropsi. Perubahan patologi anatomi yang ditemukan berupa terdapat cacing gelang pada lumen usus dan terdapat hemoragi pada usus halus ayam. Pemeriksaan lanjutan dilakukan dengan identifikasi morfologi cacing secara makroskopis dan mikroskopis. Pemeriksaan makroskopis menunjukkan cacing berbentuk gelang, dengan tubuh berwarna putih. Pemeriksaan mikroskopis menunjukkan pada ujung anterior atau kepala cacing terdapat 3 bibir. Pada ujung posterior, terdapat anal opening pada betina, sedangkan pada jantan terdapat 2 spikula dan posterior sucker. Berdasarkan pemeriksaan fisik, perubahan anatomi patologi dan pemeriksaan morfologi cacing, ayam didiagnosis mengalami ascariasis yang disebabkan oleh cacing Ascaridia galli. Pengobatan dilakukan dengan antelmintik Fenbendazole selama 5 hari.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Profesi Dokter Hewan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 20 Jan 2025 06:23
Last Modified: 20 Jan 2025 06:58
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41638

Actions (login required)

View Item
View Item