POTENSI DAUN LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala) SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) KUALITAS EKSPOR


Wildawati, Wildawati (2022) POTENSI DAUN LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala) SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) KUALITAS EKSPOR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of H031181017_skripsi_25-10-2022 cover1.png]
Preview
Image
H031181017_skripsi_25-10-2022 cover1.png

Download (71kB) | Preview
[thumbnail of H031181017_skripsi_25-10-2022 1-2.pdf] Text
H031181017_skripsi_25-10-2022 1-2.pdf

Download (990kB)
[thumbnail of H031181017_skripsi_25-10-2022 dp.pdf] Text
H031181017_skripsi_25-10-2022 dp.pdf

Download (717kB)
[thumbnail of H031181017_skripsi_25-10-2022.pdf] Text
H031181017_skripsi_25-10-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Komoditas ikan air tawar yang memiliki potensi budidaya unggulan yang menjanjikan adalah Clarias sp. Pakan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi diperlukan untuk memperoleh Clarias sp. dengan kualitas tinggi. Lamtoro gung (L. leucocephala) memiliki kandungan nutrisi berupa protein dan lemak yang dapat digunakan sebagai suplemen pada pakan Clarias sp. kualitas ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi L. leucocephala yang akan digunakan sebagai komponen tambahan pakan Clarias sp. kualitas ekspor. Kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah dalam pakan menjadi syarat untuk menghasilkan pakan Clarias sp. kualitas ekspor. Pakan Clarias sp. dibuat dengan campuran tepung L. leucocephala, dedak padi dan tepung jagung dengan perbandingan 8:1:1. Analisis kadar air dilakukan dengan metode pengurangan berat, kadar abu dengan metode pengabuan, kadar protein dengan metode Kjeldahl dan kadar lemak dengan metode Soxhletasi. Hasil analisis kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak L. leucocephala berturut-turut 9,75%, 6,07%, 28,85% dan 6,69%, sedangkan pakan L. leucocephala memiliki kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak berturut-turut 10,32, 7,13%, 25,32% dan 5,84%. Hasil penentuan kadar air, kadar abu, protein dan lemak pada sampel L. leucocephala dan pakan L. leucocephala telah memenuhi Standar Nasional Indonesia maupun internasional.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 17 Jan 2025 05:52
Last Modified: 17 Jan 2025 05:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41616

Actions (login required)

View Item
View Item