Alkindy, Daud (2024) KADAR LEMAK KASAR dan PROTEIN KASAR DAGING ITIK PEKING (Anas platyrhynchos domestica) PASCA PEMBERIAN PROBIOTIK Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis pada PAKAN = THE LEVELS OF CRUDE FAT AND CRUDE PROTEIN IN PEKIN DUCK (Anas platyrhynchos domestica) AFTER ADMINISTERING PROBIOTICS Lactobacillus sp. AND Bacillus subtilis IN FEED. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
C031201014_skripsi_14-08-2024 cover1.jpg
Download (350kB) | Preview
C031201014_skripsi_14-08-2024 bab I-II.pdf
Download (1MB)
C031201014_skripsi_14-08-2024 dp.pdf
Download (1MB)
C031201014_skripsi_14-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 April 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang. Daging itik memiliki kadar protein dan lemak yang tinggi. Tingginya kadar lemak dalam daging itik menimbulkan keraguan pada masyarakat yang hendak mengonsumsi olahan daging itik. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar lemak itik adalah dengan pemberian probiotik. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak kasar dan protein kasar dalam daging itik peking setelah pemberian probiotik Lactobacillus sp dan Bacillus subtilis. Metode. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan total sampel berjumlah 24 ekor yang terbagi ke dalam 4 kelompok. Kelompok hewan coba terbagi menjadi P0 (tanpa pemberian probiotik ke dalam pakan), P1(diberi probiotik Lactobacillus sp., ke dalam pakan), P2 (diberi probiotik Bacillus subtilis ke dalam pakan), dan P3 (diberi kombinasi kedua probiotik ke dalam pakan). Jumlah n=6 di awal penelitian dan di akhir penelitian n=0. Itik diberikan perlakuan pada usia 21 hari hingga usia 80 hari. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali yaitu pada hari ke 21, 50, dan 80. Sampel yang diambil berupa daging ½ bagian tubuh itik meliputi karkas pada regio pectoralis, extremitas cranial et caudal, dan abdomen yang telah dikuliti dan diviserasi lalu dilakukan uji proksimat. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik mampu menurunkan kadar lemak kasar dan meningkatkan bobot tubuh itik. Kesimpulan. pemberian probiotik Lactobacillus sp dan Bacillus subtilis pada pakan dapat membantu proses penyerapan protein dalam pakan, dan juga mampu menurunkan kadar lemak di dalam daging itik Peking. Kelompok yang diberikan penambahan probiotik Bacillus subtilis pada pakan menjadi kelompok terbaik untuk menurunkan kadar lemak dalam daging itik Peking selama penelitian berjalan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bacillus subtilis, Itik peking, Lactobacillus sp., Probiotik |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kedokteran > Profesi Dokter Hewan |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 16:53 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 16:53 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/41235 |