EKSTRAKSI GELATIN DARI KULIT, KEPALA DAN TULANG IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI


Ahmad, Nur Madya Juliani (2022) EKSTRAKSI GELATIN DARI KULIT, KEPALA DAN TULANG IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of H31116311_skripsi_07-09-2022 bab 1-2.pdf] Text
H31116311_skripsi_07-09-2022 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of H31116311_skripsi_07-09-2022 dp.pdf] Text
H31116311_skripsi_07-09-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of H31116311_skripsi_07-09-2022.pdf] Text
H31116311_skripsi_07-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Gelatin adalah protein hasil hidrolisis parsial kolagen yang berasal dari tulang, jaringan ikat dan kulit hewan. Gelatin dapat dihasilkan dari ikan terutama pada bagian kulit, kepala dan tulang ikan dengan rendemen dan karakteristik yang berbeda-beda. Kulit, kepala dan tulang ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) merupakan salah satu bahan yang berpotensi sebagai sumber gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi gelatin dengan metode asam dan menentukan aktivitas antibakterinya. Ekstraksi gelatin terdiri atas pra-perlakuan dan ekstraksi. Tahapan pra-perlakuan menggunakan HCl 6% dan ekstraksi menggunakan shaker waterbath selama 5 jam. Gelatin kulit, kepala dan tulang ikan tuna sirip kuning memiliki rendemen berturut-turut 3,24%; 2,58%; dan 2,61%. Gelatin terbaik dihasilkan dari kulit ikan tuna sirip kuning dengan karakteristik kadar air sebesar 10,62%; kadar abu 1,70%; kadar protein 87,46%; kadar lemak 0,02%; pH 6,5; dan viskositas 1,06 cP. Pengujian gelatin sebagai antibakteri terhadap bakteri Gram positif menunjukkan bahwa gelatin dapat menghambat aktivitas bakteri pada bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus sp. dengan pembentukan zona hambatan berturut-turut sebesar 12,30 mm dan 12 mm, sedangkan pada bakteri Gram negatif Salmonella thypi dan E. coli dengan pembentukan zona hambatan berturut-turut sebesar 16 mm dan 12,20 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 19 Dec 2024 02:12
Last Modified: 19 Dec 2024 02:12
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40992

Actions (login required)

View Item
View Item