Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan Bagian Produksi di Pabrik Gula Takalar


Wulandari, Iqra (2024) Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan Bagian Produksi di Pabrik Gula Takalar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K011201212_skripsi_05-07-2024 bab I-II.pdf

Download (742kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K011201212_skripsi_05-07-2024 cover1.jpg

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K052222012_tesis_05-07-2024 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
K011201212_skripsi_05-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Kelelahan kerja adalah salah satu gangguan kesehatan yang dialami oleh pekerja akibat dari pekerjaan yang dilakukan yang dapat menimbulkan risiko cedera tubuh. Berdasarkan data dari International Labour Organization (ILO) pada tahun 2018, bahwa setiap tahunnya ada 2 juta orang meninggal yang disebabkan oleh kelelahan kerja. Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian produksi di Pabrik Gula Takalar. Metode. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan cross- sectional studi. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur (p=0,041), lama kerja (p=0,043), beban kerja (p=0,000), dan status gizi (p=0,004) dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian produksi Pabrik Gula Takalar. Sedangkan masa kerja (p=0,7888) tidak berhubungan dengan kelelahan kerja. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan yang signifikan antara umur, lama kerja, beban kerja, status gizi dengan kelelahan kerja. Sedangkan, masa kerja tidak ada hubungan yang signifikan dengan kelelahan kerja pada pekerja Pabrik Gula Takalar. Kesimpulan. Kepada pekerja untuk lebih memperhatikan kesejahteraannya, terutama ketika merasakan kelelahan. Sebaiknya mereka menggunakan waktu istirahat dengan optimal dan menjaga pola makan sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang, beban kerja serta kondisi lingkungan kerja

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Industri, Kelelahan Kerja, Pekerja
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 03 Jan 2025 04:11
Last Modified: 03 Jan 2025 04:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40826

Actions (login required)

View Item
View Item