Asmi, Kamran (2023) Pengaruh Penggunaan Jenis Pengasaman terhadap Karakteristik Fisik Keju Mozzarella. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of I11116317_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg]](/40743/1.hassmallThumbnailVersion/I11116317_skripsi_26-10-2023%20CAVER1.jpg)

I11116317_skripsi_26-10-2023 CAVER1.jpg
Download (194kB) | Preview
![[thumbnail of I11116317_skripsi_26-10-2023 BAB 1-2.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I11116317_skripsi_26-10-2023 BAB 1-2.pdf
Download (839kB)
![[thumbnail of I11116317_skripsi_26-10-2023 DP.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I11116317_skripsi_26-10-2023 DP.pdf
Download (499kB)
![[thumbnail of I11116317_skripsi_26-10-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
I11116317_skripsi_26-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penambahan jenis pengasaman dan konsentrasi papain dapat mempengaruhi karakteristik fisik keju mozzarella. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis pengasaman terhadap nilai pH, produksi keju dan sineresis keju Mozzarella. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial 2 × 3. Faktor A adalah konsentrasi papain (%) 0,2 dan 0,3. Faktor B adalah Jenis pengasam jeruk nipis, lemon, dan nanas masing-masing 3%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah nilai pH, produksi keju, dan sineresis. Konsentrasi papain memengaruhi karakteristik fisik keju mozzarella dengan konsentrasi papain terbaik 0,2%. Jenis pengasam memengaruhi karakteristik fisik keju mozzarella dengan penambahan jenis pengasam terbaik jeruk nipis. Tidak ditemukan adanya interaksi terhadap lama perendaman dan level penambahan cabai Katokkon menunjukkan bahwa masing-masing faktor bekerja secara independen. Pembuatan keju mozzarella dengan konsentrasi papain 0,2% dan penambahan pengasam jeruk nipis merupakan hasil terbaik memengaruhi karakteristik keju mozzarella.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 30 Dec 2024 08:05 |
Last Modified: | 30 Dec 2024 08:05 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40743 |