HUBUNGAN KUALITAS DIET DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT DI SMA NEGERI 21 MAKASSAR = THE RELATIONSHIP OF DIET QUALITY WITH THE INCIDENT OF OVERWEIGHT IN ADOLESCENTS AT SMA NEGERI 21 MAKASSAR


Bahar, Surahmi (2024) HUBUNGAN KUALITAS DIET DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT DI SMA NEGERI 21 MAKASSAR = THE RELATIONSHIP OF DIET QUALITY WITH THE INCIDENT OF OVERWEIGHT IN ADOLESCENTS AT SMA NEGERI 21 MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021201058_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg

Download (306kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021201058_skripsi_04-09-2024 bab 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021201058_skripsi_04-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (795kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021201058_skripsi_04-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 13 December 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Kondisi permasalahan gizi yang ada di Indonesia khususnya di wilayah Sulawesi Selatan sendiri, pada kelompok usia remaja salah satunya yang dialami remaja yaitu gizi lebih (overweight dan obesitas). Di Kota Makassar prevalensi gizi lebih menurut data Riskesdas 2018 sebesar 15,21% (11,77% gemuk dan 3,44% obes). Gizi lebih pada remaja disebabkan oleh rendahnya kualitas diet yang digambarkan melalui asupan makanan yang tidak sesuai dengan rekomendasi. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas diet dengan kejadian overweight pada remaja di SMA Negeri 21 Makassar. Metode. Penelitian observasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 143 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengisian kuesioner secara langsung oleh responden. Data kualitas diet dihitung dari konversi food recall 2x24 jam menggunakan indeks Diet Quality Indeks for Adolescents (DQI-A) yang dimodifikasi menggunakan Pedoman Gizi Seimbang 2014. Status gizi ditentukan menggunakan indikator z-score IMT/U. Teknik analisis data yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh terdapat 62% responden yang tidak mengalami overweight dan 38% responden yang mengalami overweight. Sebanyak 95,80% responden memiliki kualitas diet yang buruk, sedangkan sisanya yaitu 4,20% memiliki kualitas diet yang baik. Adapun hasil uji statistik pada hubungan kualitas diet dengan kejadian overweight didapatkan p-value >0.05 = 0.406. Kesimpulan. Responden yang tidak overweight lebih banyak dibandingkan yang mengalami overweight. Sebagian besar responden memiliki kualitas diet masih tergolong buruk. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas diet dengan kejadian overweight.

Kata Kunci: Overweight, Kualitas Diet, Remaja, DQI-A

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Adolescents, Diet quality, Overweight, DQI A.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 30 Dec 2024 07:20
Last Modified: 30 Dec 2024 07:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40735

Actions (login required)

View Item
View Item