Siraj, Putri Ayu Andini Sofia Juminda (2024) Gambaran Kebiasaan Sarapan, Konsentrasi Belajar, dan Status Gizi pada Mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin = Overview of Breakfast Habits, Study Concentration, and Nutritional Status Among Undergraduate Students Majoring in Nutrition Science, Faculty of Public Health, Hasanuddin University. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/40706/1.hassmallThumbnailVersion/K021201010_skripsi_04-09-2024%20cover1.jpg)

K021201010_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg
Download (321kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
K021201010_skripsi_04-09-2024 bab 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
K021201010_skripsi_04-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (610kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
K021201010_skripsi_04-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 13 December 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang. Sarapan sebagai sumber pertama bagi otak sebelum memulai aktivitas untuk membantu ketahanan fisik serta meningkatkan konsentrasi dalam belajar. Realita saat ini masih banyak mahasiswa yang melewatkan sarapan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan kebiasaan sarapan, konsentrasi belajar, dan status gizi pada mahasiswa. Metode. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin angkatan 2021, 2022, dan 2023 sebanyak 271 orang. Besar sampel berjumlah 160 orang yang diperoleh dengan menggunakan rumus Lemshow dengan teknik systematic random sampling. Penelitian dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner recall, kuesioner penilaian konsentrasi belajar, dan alat ukur stadiometer dan Inbody 270 BIA. Hasil. Mahasiswa yang melakukan sarapan sebanyak 80 orang (50,0%) dan sebanyak 29 orang (36,3%) yang jarang sarapan selama satu minggu. Mahasiswa yang tidak melakukan sarapan memiliki konsentrasi belajar kategori kurang sebanyak 46 orang (57,5%). Mahasiswa yang tidak melakukan sarapan memiliki konsentrasi belajar yang kurang dan berstatus gizi kurang sebanyak 20 orang (23,3%). Kesimpulan: Kebiasaan sarapan dan konsentrasi belajar yang kurang mayoritas berstatus gizi kurang, sehingga mahasiswa masih perlu untuk meningkatkan kebiasaan sarapan yang baik agar dapat meningkatkan konsentrasi belajar dan menjaga status gizi yang ideal.
Keywords : Kebiasaan Sarapan, Konsentrasi Belajar, Status Gizi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Breakfast Habits, Study Concentration, Nutritional Status. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 30 Dec 2024 05:24 |
Last Modified: | 30 Dec 2024 05:24 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40706 |