Subtitusi dedak padi menggunakan tepung kulit buah durian dalam pakan komplit pada kambing peranakan etawa


Hasfuria, Hasfuria (2024) Subtitusi dedak padi menggunakan tepung kulit buah durian dalam pakan komplit pada kambing peranakan etawa. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I012221006_tesis_02-09-2024 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I012221006_tesis_02-09-2024 cover1.png

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
I012221006_tesis_02-09-2024 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I012221006_tesis_02-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract (Abstrak)

Kulit buah durian merupakan salah satu bahan pakan alternatif untuk ternak ruminansia. Produksi limbah kulit buah durian terus mengalami peningkatan dengan kandungan nutrisi yang relatif sama dedak padi. Penelitian bertujuan mengevaluasi pengaruh substitusi dedak padi dengan kulit buah durian dalam pakan komplit terhadap komposisi kimia pakan, kecernaan pakan, kinerja ternak, dan bobot karkas kambing Peranakan Etawa. Penelitian dilaksanakan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari empat perlakuan dan empat kelompok sebagai ulangan. Perlakuan adalah pakan komplit yang mengandung tepung kulit buah durian dengan level berbeda dari sebagai pengganti dedak, yaitu dedak padi 30% + 0% tepung kulit buah durian (P0), dedak padi 20% + 10% tepung kulit buah durian (P1), dedak padi 10% dedak padi + 20% tepung kulit buah durian (P2), dan 30% + 0% dedak padi (P3). Pengelompokan ternak didasarkan pada bobot badan ternak percobaan. Khusus untuk evaluasi komposisi kimia pakan komplit, pelaksanakannya berdasarkan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari empat perlakuan pakan komplit dan empat ulangan. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa penggunaan tepung kulit buah durian sebagai bahan subtitusi dedak padi dalam ransum komplit tidak menunjukkan pengaruh (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar pakan, kecernaan pakan, konsumsi bahan kering dan bahan organik pakan, efisiensi penggunaan ransum, dan bobot karkas, tetapi menunjukkan pengaruh (P<0,05) terhadap kandungan ADF, NDF, selulosa, hemiselulosa, lemak kasar, serat kasar, BETN, kadar abu, dan kadar lignin pakan, serta berpengaruh (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan persentase karkas. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung kulit buah durian hingga 20% sebagai bahan subtitusi dedak padi dalam pakan komplit dapat diaplikasikan tanpa menimbulkan pengaruh negatif dalam pemanfaatan nutrisi pakan, kinerja ternak, dan persentase karkas kambing Peranakan Etawa.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Tepung Kulit Buah Durian, Dedak Padi, Pakan Komplit, Komposisi Kimia Pakan, Ternak Kambing Peranakan Etawa
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Ilmu dan Teknologi Peternakan
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 16 Dec 2024 05:38
Last Modified: 16 Dec 2024 05:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40272

Actions (login required)

View Item
View Item