Pengaruh Campuran Pakan Komersil dengan Tepung Rumput Laut Ulva lactuca terhadap Rasio Konversi Pakan dan Kadar Glikogen Ikan Bandeng (Chanos chanos)


Vebrianti, Novi (2024) Pengaruh Campuran Pakan Komersil dengan Tepung Rumput Laut Ulva lactuca terhadap Rasio Konversi Pakan dan Kadar Glikogen Ikan Bandeng (Chanos chanos). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.

[thumbnail of L031201074_skripsi_04-09-2024 bab 1-2.pdf] Text
L031201074_skripsi_04-09-2024 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L031201074_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg]
Preview
Image
L031201074_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of L031201074_skripsi_04-09-2024 dp.pdf] Text
L031201074_skripsi_04-09-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L031201074_skripsi_04-09-2024.pdf] Text
L031201074_skripsi_04-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah salah satu komoditas yang potensial dalam budidaya perikanan dan merupakan ikan ekonomis penting yang banyak dikonsumsi masyarakat. Ikan ini dapat hidup di air tawar dan air laut dengan kisaran salinitas 0-35 ppt. Upaya untuk menekan biaya produksi tinggi dari penggunaan pakan komersil adalah melakukan pencampuran pakan komersil dengan tepung Ulva lactuca. Rumput laut U. Lactuca mengandung nutrisi yang lengkap yaitu protein, lemak, karbohidrat serta vitamin dan mineral, bahkan mengandung asam amino, asam lemak dan nutrien lain dalam komposisi yang beragam. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan campuran pakan komersil dengan tepung U. lactuca yang terbaik terhadap rasio konversi pakan dan kadar glikogen ikan bandeng (C. chanos). Metode. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan perbandingan campuran pakan komersil (PK) Hi Pro Vite dengan tepung U. lactuca (TU) yaitu: A (100% PK), B (75% PK : 25% TU), C (50% PK : 50% TU) dan D (25% PK : 75% TU), masing-pasing perlakuan diberi 3 ulangan. Parameter rasio konfersi pakan (FCR) dianalisis menggunakan ANOVA dan kadar glikogen dianalisis secara deskriptif. Hasil. Perlakuan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap FCR dengan kisaran nilai 1,24±0,18 – 1,45±0,37, sedangkan kadar glikogen ikan bandeng relatif sama pada semua perlakuan yaitu 0,32% – 0,40%. Kesimpulan. Perlakuan perbandingan campuran pakan komersil Hi-Pro-Vite dengan tepung rumput laut U. lactuca memberikan hasil yang sama terhadap rasio konfersi pakan (FCR) dan kadar glikogen benih ikan bandeng (C. chanos) selama penelitian.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: V Naval Science > V Naval Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: Unnamed user with username chandra
Date Deposited: 16 Dec 2024 02:09
Last Modified: 16 Dec 2024 02:09
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40207

Actions (login required)

View Item
View Item