Saputra, Nur Fadhil (2023) Pertumbuhan dan Fitokimia Microgreens Selada (Lactuca sativa L) Pada Berbagai Konsentrasi Kolkisin Alami dan Warna Cahaya. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G011191216_skripsi_09-03-2023 cover1.png
Download (58kB) | Preview
G011191216_skripsi_09-03-2023 1-2.pdf
Download (863kB)
G011191216_skripsi_09-03-2023 dp.pdf
Download (882kB)
G011191216_skripsi_09-03-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna cahaya berbeda dan konsentrasi kolkisin alami dari ekstrak umbi kembang sungsang terhadap peningkatan pertumbuhan dan fitokimia microgreens selada. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan Agustus sampai November 2022 di Laboratorium Jamur Pangan dan Pupuk Hayati, Laboratorium Ekofisiologi dan Nutrisi Tanaman, Laboratorium Bio-Sains dan Bioteknologi Reproduksi Tanaman, Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian faktorial 2 faktor sebagai rancangan lingkungan. Faktor pertama yaitu konsentrasi kolkisin yang terdiri dari konsentrasi 0% kolkisin sebagai kontrol negatif, konsentrasi kolkisin alami 0,2%, 0,4%, dan 0,6%, dan konsentrasi kolkisin kimia 0,05% sebagai kontrol positif. Faktor kedua yaitu warna cahaya yang terdiri dari putih, merah, biru, dan merah+biru. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara konsentrasi kolkisin 0% dengan spektrum cahaya merah memberikan hasil tertinggi pada rata-rata tinggi tunas yaitu 4,52 cm, rata-rata luas daun tertinggi terdapat pada konsentrasi kolkisin alami 0,2% dengan spektrum cahaya putih yaitu 0,35 cm2 , dan rata-rata bobot basah tertinggi terdapat pada konsentrasi kolkisin 0% dengan spektrum cahaya putih yaitu 8,93 gr. Perlakuan spektrum cahaya putih memberikan hasil terbaik terhadap kandungan klorofil microgreens selada yaitu 1,19 μmol.m-2 . Konsentrasi kolkisin alami 0,6% menunjukkan pembentukan poliploid microgreens selada yaitu kromosom triploid. Rata-rata kandungan karotenoid tertinggi terdapat pada konsentrasi kolkisin kimia 0,05% dengan spektrum cahaya putih yaitu 74,57 mg/g, dan rata- rata kandungan fenolik tertinggi terdapat pada konsentrasi kolkisin kimia 0,05% dengan spektrum cahaya merah+biru 5,01 mg/g.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 12 Dec 2024 01:59 |
Last Modified: | 12 Dec 2024 01:59 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40171 |