Syafitri, Alim Nur (2024) Preferensi Kumbang Ambrosia pada Berbagai Senyawa Atraktan di Pertanaman Kakao (Theobroma cacao) = Preference of Ambrosia Beetles on Various Attractant Compounds in Cocoa Plantations (Theobroma cacao). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/40129/1.hassmallThumbnailVersion/G011191282_skripsi_27-06-2024%20cover1.png)

G011191282_skripsi_27-06-2024 cover1.png
Download (370kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
G011191282_skripsi_27-06-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (658kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
G011191282_skripsi_27-06-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (537kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
G011191282_skripsi_27-06-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 2 December 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang. Selain penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella) dan penghisap buah kakao (Helopeltis sp.), juga ditemukan hama yang berpotensi menurunkan produksi kakao yaitu kumbang ambrosia. Tujuan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui preferensi hama kumbang ambrosia pada berbagai senyawa atraktan (larutan alkohol, ekstrak daun kopi, ekstrak daun wortel, fermentasi kayu kakao, dan minyak eukaliptus) di pertanaman kakao. Metode. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Laboratorium Balai Besar Karantina Pertanian Makassar, dan di perkebunan kakao di Desa Tarengge, Kecamatan Wotu, Kabupaten Luwu Timur. Pengujian dilakukan dengan menggunakan perangkap botol yang diisi dengan senyawa atraktan dan diletakkan pada ketinggian 0,5–1 meter dari permukaan tanah. Pengamatan dilakukan selama 42 hari dengan interval pengumpulan data setiap tiga hari. Kumbang ambrosia yang terperangkap kemudian dihitung dan diidentifikasi untuk melihat tingkat preferensi terhadap atraktan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil. Selama pengamatan diperoleh sebanyak 11 spesies dari 6 genus kumbang ambrosia. Kesimpulan. Hasil penelititan menunjukkan bahwa tingkat preferensi kumbang ambrosia terhadap ekstrak daun kopi 10%, ekstrak daun wortel 15%, minyak eukaliptus, dan fermentasi kayu kakao yang pada bagian bawah perangkap diisi dengan larutan sabun sangat rendah, sedangkan tingkat preferensi kumbang ambrosia terhadap perlakuan yang pada bagian bawah perangkap diisi dengan alkohol sangat tinggi.
Keywords : Ekstrak daun kopi, ekstrak daun wortel, fermenstasi kayu kakao, minyak eukaliptus, perangkap botol
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bottle trap, carrot leaf extract, coffee leaf extract, eucalyptus oil, fermented cocoa wood. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rasman |
Date Deposited: | 12 Dec 2024 01:19 |
Last Modified: | 12 Dec 2024 01:19 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/40129 |