Wahyudi, Muhammad (2024) PENGARUH PEMBERIAN MAGGOT (Hermetia illucens) MENGGUNAKAN JENIS PAKAN ORGANIK YANG BERBEDA TERHADAP RESPON SEL KROMATOFOR IKAN KOI (Cyprinus carpio). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin Makassar.
L012222022_tesis_04-09-2024 bab 1-2.pdf
Download (4MB)
L012222022_tesis_04-09-2024 cover1.jpg
Download (452kB) | Preview
L012222022_tesis_04-09-2024 dp.pdf
Download (909kB)
L012222022_tesis_04-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang. Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan jenis ikan hias yang banyak diminati karena keindahan warna dan bentuk tubuhnya yang memiliki nilai jual tinggi.Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas warna ikan adalah dengan penambahan sumber pigmen seperti karotenoid ke dalam pakan. Sumber karotenoid dapat diperoleh dari bahan organik seperti wortel, labu kuning, dan tomat. Salah satu pakan hidup yang dapat digunakan sebagai agen pembawa karotenoid adalah maggot atau larva lalat Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis pakan maggot yang menghasilkan kualitas terbaik berdasarkan uji kandungan karotenoid dan menentukan jenis maggot yang diberi pakan tertentu dapat menghasilkan kualitas warna dan respon sel kromatofor paling baik pada ikan koi. Metode. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, yakni A Pelet, B Maggot yang diberi pakan labu kuning, C Maggot yang diberi pakan wortel, dan D Maggot yang diberi pakan tomat. Ikan Uji yang digunakan adalah ikan koi dengan panjang 5-6 cm. Hasil. Hasil penelitian pemberian pakan maggot dengan wortel menghasilkan kandungan karotenoid tertinggi pada maggot yaitu 1,1631 μg/g. Perlakuan ini juga memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas warna ikan dan sel kromatofor ikan koi dengan skor warna akhir 25,08 pada skala Toca Colour Finder. Jumlah sel kromatofor tertinggi ditemukan pada perlakuan pemberian maggot dengan wortel, yaitu sebanyak 3491 sel. Sementara itu, tingkat kelangsungan hidup ikan koi tertinggi diperoleh pada perlakuan pemberian maggot dengan tomat, mencapai 100% tanpa kematian selama 60 hari masa pemeliharaan. Kesimpulan. Maggot yang diberi pakan wortel merupakan pakan alternatif maggot yang mempunyai kandungan karotenoid terbanyak dibandingkan dengan perlakuan lainya. Kandungan karotenoid yang tinggi pada pakan maggot dari wortel mampu meningkatkan aktivitas sel kromatofor sehingga meningkatkan kualitas warna dan menyebarkan sel kromatofor secara lebih merata pada tubuh ikan koi. Pemeliharaan ikan koi Sebaiknya diberi pakan maggot yang diberi pakan wortel, karena memiliki kandungan karotenoid yang tinggi dan dapat memacu kualitas warna sel kromatofor ikan koi dengan baik
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan |
Depositing User: | Unnamed user with username chandra |
Date Deposited: | 05 Dec 2024 01:13 |
Last Modified: | 05 Dec 2024 01:13 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/39899 |