Pengaruh Bentuk Potongan Buah Pisang Kepok Terhadap Laju Pengeringan = Effect of the Shape of Kepok Banana Pieces on Drying Rate


Amin, Akram Adeyansyah (2024) Pengaruh Bentuk Potongan Buah Pisang Kepok Terhadap Laju Pengeringan = Effect of the Shape of Kepok Banana Pieces on Drying Rate. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G041171512_skripsi_04-09-2024 cover1.jpg

Download (308kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041171512_skripsi_04-09-2024 bab 1-2.pdf

Download (885kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041171512_skripsi_04-09-2024 dp.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041171512_skripsi_04-09-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 August 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

AKRAM ADEYANSYAH AMIN.Pengaruh Bentuk Potongan Buah Pisang Kepok Terhadap Laju Pengeringan (dibimbing oleh Olly Sanny Hutabarat dan Mahmud Achmad). Latar Belakang. Buah pisang kepok mempunyai berbagai kandungan gizi seperti karbohidrat, mineral dan vitaman yang nilai kandungannya cukup tinggi yang terdapat pada daging buahnya maupun pada kulitnya. Buah pisang kepok mempunyai kandungan kadar air sekitar 73,60%. Pengeringan adalah cara yang dilakukan untuk mengurangi kadar air yang ada di dalam bahan. Pada pengeringan, dikenal istilah laju pengeringan yang mana mempunyai arti untuk melihat cepat atau lambatnya suatu pengeringan. Tujuan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk potongan buah pisang kepok terhadap laju
pengeringan. Metode. Penelitian ini dilakukan dengan cara buah pisang kepok dipotong menjadi empat bentuk yaitu bentuk potongan melintang, membujur, lingkaran dan jajar genjang. Setelah itu dikeringkan dengan suhu 55 oC dengan waktu interval 60 menit hingga berat bahan konstan. Hasil. Dari keempat bentuk potongan, bentuk potongan lingkaran pada periode waktu 1 sampai 2 jam mempunyai laju pengeringan yang lebih cepat dan akan melambat diperiode selanjutnya. Kesimpulan. Bentuk potongan lingkaran mempunyai penurunan laju pengeringan yang cepat pada periode waktu 1 sampai 2 jam proses pengeringan dibandingkan dengan ketiga bentuk potongan lainnya dan di periode selanjutnya
laju pengeringan akan melambat dan kecepatan penurunan laju pengeringannya hampir sama untuk semua bentuk.

Kata Kunci : Pengeringan, Laju Pengeringan, Buah Pisang Kepok

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Drying, Drying Rate, Kepok Banana Fruit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: stfathirah s
Date Deposited: 18 Nov 2024 06:05
Last Modified: 18 Nov 2024 06:05
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/39617

Actions (login required)

View Item
View Item