Putri, Mega Mas (2023) ANALISIS UMUR SIMPAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) IBU MENYUSUI COOKIES BERBASIS TEPUNG DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of K021181018_skripsi_30-03-2023 cover1.jpg]](/39119/1.hassmallThumbnailVersion/K021181018_skripsi_30-03-2023%20cover1.jpg)

K021181018_skripsi_30-03-2023 cover1.jpg
Download (200kB) | Preview
![[thumbnail of K021181018_skripsi_30-03-2023 bab 1-3.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
K021181018_skripsi_30-03-2023 bab 1-3.pdf
Download (667kB)
![[thumbnail of K021181018_skripsi_30-03-2023 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
K021181018_skripsi_30-03-2023 dp.pdf
Download (970kB)
![[thumbnail of K021181018_skripsi_30-03-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
K021181018_skripsi_30-03-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Pendahuluan: Kebutuhan gizi ibu menyusui relatif lebih besar dibandingkan saat hamil,
sehingga ibu menyusui membutuhkan sumber pangan yang dapat memenuhi kebutuhan
gizinya, inovasi PMT berupa cookies berbasis tepung daun katuk. Tujuan: Penelitian
dilakukan untuk menghitung kadar air, total cemaran mikroba (ALT) dan umur simpan
cookies tepung daun katuk sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) ibu menyusui.
Bahan dan Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional
deskriptif dengan mengggunakan analisis laboratorium. Sampel penelitian ini adalah produk
cookies berbasis tepung daun katuk dengan unit observasi yaitu produk cookies tepung daun
katuk dengan formula terpilih. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan ASLT
(Acelerated Shelf Life Test) dengan persamaan Labuza 1992 menggunakan Microsoft Excel.
Hasil: Kadar air cookies tepung daun katuk yaitu 8,16% dan jumlah cemaran mikroba (ALT)
cookies tepung daun katuk yaitu 2,9 x 102
dan 3,1 x 102
. Hasil perhitungan pendugaan umur
simpan menunjukkan pada RH 32.9% lama penyimpanan yaitu 397 hari, RH 44,7%
penyimpanan yaitu 290 hari, RH 64,9% penyimpanan yaitu 199 hari, RH 76.9%
penyimpanan yaitu 167 hari dan RH 85% penyimpanan yaitu 151 hari. Kesimpulan: Jumlah
kadar air dan cemaran mikroba dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, semakin tinggi RH
maka umur simpan produk semakin cepat. Perhitungan umur simpan produk cookies tepung
daun katuk menunjukkan dimana penyimpanan paling lama pada RH 32.9 % yaitu 397 hari
sedangkan waktu penyimpanan yang cepat pada RH 85% yaitu 151 hari. Penelitian
selanjutnya sebaiknya lebih memperhatikan proses pembuatan produk terutama pada saat
pengeringan kacang kedelai agar dapat meminimalisir nilai kadar air produk.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 07:04 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 07:04 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/39119 |