ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA BETA KAROTEN DARI Caulerpa lentillifera SEBAGAI PENINGKAT IMUNOSTIMULAN PADA INDUK UDANG WINDU (Penaeus monodon, Fab)


Syahar, Sri Wahyuni (2024) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA BETA KAROTEN DARI Caulerpa lentillifera SEBAGAI PENINGKAT IMUNOSTIMULAN PADA INDUK UDANG WINDU (Penaeus monodon, Fab). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031181022_skripsi_04-04-2024 cover1.png

Download (136kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031181022_skripsi_04-04-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031181022_skripsi_04-04-2024 dp.pdf

Download (391kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031181022_skripsi_04-04-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

SRI WAHYUNI SYAHAR. Analisis penggunaan ekstrak Caulerpa lentillifera sebagai
peningkat Imunostimulan pada induk udang windu (Penaeus monodon. Fab) dibimbing oleh Elmi Nurhaidah Zainuddin sebagai pembimbing utama dan Emma Suryati sebagai pembimbing pendamping

Pemanfaatan rumput laut Caulerpa sp yang mengandung pigmen alami yaitu β-carotenyang diduga dapat dimanfaatkan sebagai bahan aditif untuk meningkatkan stamina dan kualitas induk udang secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk isolasi serta menentukan adanya β-karoten pada rumput laut Caulerpa lentillifera untuk meningkatkan daya tahan tubuh pada induk udang windu (Penaeus monodon. Fab). Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu, persiapan sampel, perlakuan (segar dan kering), penentuan kadar air, isolasi dan ekstraksi β-karoten dari Caulerpa lentillifera dilanjutkan dengan analisis data menggunakan uji T (Test). Hasil penelitian menunjukkan penentuan kadar air dengan diperoleh data pada Caulerpa lentillifera segar 93,33±1,33%, sementara sementara kering 3,5±0,62%. Persentase hasil β-karoten pada Caulerpa lentillifera segar 9,22±0,64%, sementara kering 4,86±0,38%. Hasil pengujian ekstrak Caulerpa lentillifera menggunakan KLT memperlihatkan waktu retensi (Rf) yang sama dengan standar β-karoten yaitu Rf 1. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pada Caulerpa lentillifera positif mengandung senyawa β-karoten yang dapat meningkatkan stamina dan kesehatan pada udang windu (Penaeus monodon).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: induk udang windu, caulerpa lentillifera, kadar air, ekstraksi, isolasi-KLT, β-karoten
Subjects: V Naval Science > V Naval Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perikanan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 05 Nov 2024 01:20
Last Modified: 05 Nov 2024 01:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38968

Actions (login required)

View Item
View Item