Rustam, Vina Awalia (2024) PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DAN LAMOTRIGIN TERHADAP KADAR MALONDIALDEHIDA (MDA) OTAK MENCIT YANG DIINDUKSI DENGAN LIPOPOLISAKARIDA = THE EFFECT OF TOMATO FRUIT CONCENTRATE (Solanum lycopersicum L.) AND LAMOTRIGINE ON MALONDIALDEHYDE (MDA) LEVELS IN THE BRAIN OF LIPOPOLYSACCHARIDE-INDUCED MICE. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N011201131_skripsi_04-07-2024 cover1.png
Download (227kB) | Preview
N011201131_skripsi_04-07-2024 1-2(FILEminimizer).pdf
Download (478kB)
N011201131_skripsi_04-07-2024 dp(FILEminimizer).pdf
Download (407kB)
N011201131_skripsi_04-07-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 1 November 2026.
Download (825kB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang. Neuroinflamasi yang terjadi pada epilepsi merupakan respons peradangan pada sistem saraf sebagai akibat dari aktivitas kejang yang berlebihan. Lamotrigin (LTG) adalah obat antiepilepsi yang memiliki efek neuroprotektif. Tomat, kaya akan senyawa antioksidan, telah dilaporkan mampu mengurangi stres oksidatif pada berbagai model penelitian sehingga berpotensi dalam meningkatkan efek terapeutik obat. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat buah tomat bersama LTG terhadap kadar MDA otak mencit (Mus musculus) yang diinduksi dengan LPS. Metode. Metode kerja penelitian ini mencakup penyiapan sampel konsentrat buah tomat, perizinan dan kode etik, uji in vivo, dan pengukuran kadar MDA. Kelompok hewan uji terdiri dari K1 (kontrol sehat), K2 (NaCMC 1% + LPS), K3 (NaCMC 1% + LTG + dan LPS), K4 (tomat 50 mg/kgBB + LTG + dan LPS), K5 (tomat 150 mg/kgBB + LTG + dan LPS), dan K6 (tomat 600 mg/kgBB + LTG + dan LPS). Hasil. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian LPS dapat meningkatkan kadar MDA otak secara signifikan, menandakan terjadinya peningkatan stres oksidatif. Terapi menggunakan LTG tunggal berhasil menurunkan kadar MDA secara signifikan (p<0,05) dibandingkan dengan kelompok yang menerima LPS. Lebih lanjut, penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi LTG dengan tomat pada dosis 50 mg/kgBB dan 150 mg/kgBB lebih efektif dalam menurunkan kadar MDA secara signifikan (p<0,001). Namun, pada dosis 600 mg/kgBB menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan. Kesimpulan. Kombinasi konsentrat buah tomat dosis tertentu (50 mg/kgBB dan 150 mg/kgBB) dan LTG berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan kadar MDA otak mencit yang diinduksi LPS.
Keywords : Neuroinflamasi; Lamotrigin; Tomat; Malondialdehida; Lipopolisakarida
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Neuroinflammation; Lamotrigine; Tomato; Malondialdehyde; Lipopolysaccharide. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 01 Nov 2024 07:37 |
Last Modified: | 01 Nov 2024 07:37 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38915 |