Pengaruh Edukasi Melalui KASAZI (Kartu Berpasangan Zat Gizi) Terhadap Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa SD di Kota Makassar = The Effect of Education Through KASAZI (Kartu Berpasangan Zat Gizi) on Fruit and Vegetable Consumption Behavior in Elementary School Students in Makassar CIty


Zulfikar, Reisya Alayda (2024) Pengaruh Edukasi Melalui KASAZI (Kartu Berpasangan Zat Gizi) Terhadap Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa SD di Kota Makassar = The Effect of Education Through KASAZI (Kartu Berpasangan Zat Gizi) on Fruit and Vegetable Consumption Behavior in Elementary School Students in Makassar CIty. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K011191048_skripsi_03-09-2024 cover1.jpg

Download (381kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K011191048_skripsi_03-09-2024 bab 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K011191048_skripsi_03-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K011191048_skripsi_03-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Tahun 2018 menunjukkan tingkat konsumsi buah dan sayur penduduk di Kota Makassar yang mengkonsumsi buah/sayur sesuai anjuran WHO sebanyak 4,49% dan penduduk yang tidak mengkonsumsi buah/sayur per hari dalam seminggu mencapai 13,13% (Kemenkes RI, 2018). Tujuan. Mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media KASAZI (Kartu Berpasangan Zat Gizi) dan leaflet terhadap perilaku konsumsi buah dan sayur pada siswa Sekolah Dasar di Kota Makassar. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan Quasi Eksperimen dengan desain Non Equivalent Control Group Design. Besar sampel sebanyak 146 responden dengan masing-masing 73 responden sebagai kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik proposionate stratified sampling. Hasil. Berdasarkan hasil analisis pada masing-masing kelompok intervensi dan kelompok kontrol, terjadi peningkatan pengetahuan, sikap, dan tindakan responden terkait konsumsi buah dan sayur. Hasil uji menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test pada pre-test dan post-test responden kelompok intervensi menggunakan KASAZI dan kelompok kontrol menggunakan leaflet menunjukkan nilai p 0,000 sehingga ada perbedaan pengetahuan, sikap, dan tindakan responden sebelum dan setelah menerima intervensi. Adapun hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan perbedaan rata-rata pengetahuan, sikap, dan tindakan responden setelah diberikan intervensi. Skor pengetahuan pada kedua kelompok meningkat dengan jumlah yang sama sebesar 27,88. Sementara itu, peningkatan skor rata-rata sikap dan tindakan pada kelompok intervensi diketahui lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Kesimpulan. Penggunaan KASAZI sebagai media edukasi lebih efektif dalam peningkatan sikap dan tindakan terkait konsumsi buah dan sayur pada siswa dibandingkan Leaflet Konsumsi Buah dan Sayur. Oleh karena itu, diharapkan bagi pihak sekolah untuk menerapkan media Kartu Berpasangan Zat Gizi (KASAZI) sebagai alternatif media edukasi gizi pada siswa.

Keywords : konsumsi buah sayur; pengetahuan; sikap; tindakan; kartu berpasangan; leaflet.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fruit and vegetable consumption; knowledge; attitude; action; pairing cards; leaflet.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 30 Oct 2024 00:19
Last Modified: 30 Oct 2024 00:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38490

Actions (login required)

View Item
View Item