Sifat Fisik dan Organoleptik Mentega dari Hasil Sampingan Pembuatan Dangke dengan Lama Penyimpanan dan Suhu berbeda = Physical and Organoleptic Properties of Butter from Dangke Making By-Products with Different Storage Times and Temperatures.


Praselia, Feby (2024) Sifat Fisik dan Organoleptik Mentega dari Hasil Sampingan Pembuatan Dangke dengan Lama Penyimpanan dan Suhu berbeda = Physical and Organoleptic Properties of Butter from Dangke Making By-Products with Different Storage Times and Temperatures. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201099_skripsi_24-09-2024 cover1.png

Download (131kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201099_skripsi_24-09-2024 1-2(FILEminimizer).pdf

Download (368kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201099_skripsi_24-09-2024 dp(FILEminimizer).pdf

Download (353kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201099_skripsi_24-09-2024(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 18 October 2026.

Download (973kB)

Abstract (Abstrak)

Produksi dangke yang ada di Enrekang menghasilkan sisa hasil sampingan berupa whey. Kandungan lemak pada whey dapat dilakukan pengolahan seperti mentega. Mentega merupakan produk susu alami dan prinsip pembuatannya adalah dengan mengocok lemak whey hingga menjadi setengah padat. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi lama penyimpanan dan suhu yang berbeda pada produk mentega terhadap sifat fisiko-kimia mentega (pH, asam laktat, viskositas, aroma dan warna). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 7 menggunakan 2 faktor yaitu faktor suhu (5°C dan 28°C) dan faktor lama penyimpanan (Hari 1-7) dengan tiga kali ulangan. Suhu penyimpanan yang lebih rendah (5°C) lebih efektif dalam mempertahankan kualitas mentega susu sapi dari hasil pembuatan whey dangke selama penyimpanan 7 hari. Suhu rendah membantu memperlambat penurunan pH, penurunan viskositas, peningkatan kadar asam laktat, serta perubahan aroma dan warna, yang semuanya penting untuk menjaga kualitas dan keamanan produk mentega.

Keywords : Mentega, Whey dangke, Asam laktat, Sifat fisik mentega.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Butter, Whey dangke, Lactic acid, Physical properties of butter.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 29 Oct 2024 01:22
Last Modified: 29 Oct 2024 01:22
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38353

Actions (login required)

View Item
View Item