Studi Kelayakan Air Laut Untuk Wisata Bahari Pada Musim Barat di Gusung Lae-Lae Caddi, Kota Makassar


Puspita, Lorensia (2023) Studi Kelayakan Air Laut Untuk Wisata Bahari Pada Musim Barat di Gusung Lae-Lae Caddi, Kota Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of L021181326_skripsi_20-03-2023 cover1.png]
Preview
Image
L021181326_skripsi_20-03-2023 cover1.png

Download (179kB) | Preview
[thumbnail of L021181326_skripsi_20-03-2023 1-2.pdf] Text
L021181326_skripsi_20-03-2023 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of L021181326_skripsi_20-03-2023 dp.pdf] Text
L021181326_skripsi_20-03-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of L021181326_skripsi_20-03-2023.pdf] Text
L021181326_skripsi_20-03-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Gusung Lae-Lae Caddi adalah sebuah pulau yang terdekat dari pesisir Kota Makassar dimana kawasan ini berpotensi untuk dijadikan sebagai tempat wisata bahari dan banyak dikunjungi oleh masyarakat kota Makassar. Kondisi perairan Gusung yang dekat dengan Kota Makassar akan membuat penurunan kualitas sumber daya laut yang akan berdampak terhadap penurunan daya tarik dan berpengaruh terhadap masyarakat yang memanfaatkan perairan Gusung Lae-Lae Caddi untuk keperluan wisata bahari maupun keperluan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan air laut untuk wisata bahari pada musim Barat ditinjau dari aspek fisika dan biologi di Gusung Lae-Lae Caddi, Kota Makassar, dengan menentukan standar baku mutu air laut untuk wisata bahari. Penelitian ini dilaksanakan sekali dalam sebulan selama tiga bulan dimulai pada bulan Oktober hingga bulan Desember 2022 yang bertempat di Gusung Lae-Lae Caddi, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan dengan sebelah Utara berbatasan dengan Pulau Khayangan, sebelah Timur dengan Makassar, dan sebelah Selatan dengan Pulau Lae-Lae, Laboratorium Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar. Alat dan bahan yang digunakan di lokasi penelitian adalah spead boat, Global Positioning System (GPS), sechidisk, alat tulis, botol sampel, coolbox, dan thermometer. Adapun alat yang digunakan selama di laboratorium yaitu oven, kertas saring Whatman, pipet ukur, cawan porselin, timbangan analitik dan cawan porselin, desikator, dan erlenmeyer. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan di Gusung Lae-Lae Caddi pada musim Barat, maka dapat disimpulkan bahwa Gusung Lae-Lae Caddi layak untuk dijadikan sebagai tempat wisata bahari, karena hasil dari beberapa parameter masih dalam ambang batas yang bisa untuk ditoleransi untuk kegiatan wisata bahari. Berdasarkan hasil analisis kualitas air laut secara biologi yaitu Coliform tidak melampaui ambang batas yang telah ditetapkan berdasarkan baku mutu menurut Kementerian Negara Lingkungan Hidup No. 51 Tahun 2004 untuk Wisata Bahari yakni 1000 MPN/ml dengan hasil yaitu 26 MPN/ml, 540 MPN/ml, 49 MPN/ml dan 79 MPN/ml. Sehingga Gusung Lae-Lae Caddi aman untuk wisata bahari kategori berenang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 24 Oct 2024 04:16
Last Modified: 24 Oct 2024 04:16
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38116

Actions (login required)

View Item
View Item