PENGARUH JUS KURMA DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI = The Effect of Date Juice and Honey on Increasing Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers


Tangke, Fatmawaty Amir (2024) PENGARUH JUS KURMA DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI = The Effect of Date Juice and Honey on Increasing Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P102202004_tesis_01-08-2024 cover1.png

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
P102202004_tesis_01-08-2024 1-2.pdf

Download (938kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
P102202004_tesis_01-08-2024 dp.pdf

Download (880kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
P102202004_tesis_01-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 October 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Fatmawaty Amir Tangke. Pengaruh Jus Kurma dan Madu Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui (Dibimbing oleh Andi Nilawati Usman dan Mardiana Ahmad).
Mengevaluasi pengaruh pemberian jus kurma dan madu pada peningkatan produksi ASI dan menganalisis perbandingan pengaruh pemberian jus kurma dan madu sebagai kelompok intervensi dengan pemberian jus madu sebagai kelompok control.Penelitian ini menggunakan uji organoleptic yang terdapat F1 : Madu 60%, Kurma 40%, F2 : Madu 50%, Kurma 50% F3 : Madu : 70%, Kurma 30% dengan penilaian formula 1,2 dan 3 panelis lebih suka dan sangat suka pada F2.Pada penelitian ini menggunakan metode desain quasi exsperiment dengan pendekatan pretest-posttest with controlgroup. pengambilan sampel dengan teknik exhaustive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang terdiri dari 60 responden dimana kelompok intervensi sebanyak 30 orang dan kelompok kontrol sebanyak 30 orang. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square, uji Wilcoxon, uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan Peningkatan produksi ASI pada jus kurma dan madu terdapat peningkatan pada kelompok intervensi dengan p value 0,000 (p<0,05), perbandingan produk kelompok intervensi dan kelompok kontrol mendapat hasil 0,005 < 0,05 dengan nilai mean rank jus kurma dan madu 36,00 sedangkan madu 25,00 yang artinya pemberian jus kurma dan madu lebih berpengaruh terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui dibandingkn dengan jus madu saja. Kesimpulan yaitu pemberian jus kurma dan madu secara signifikan meningkatkan produksi ASI dibandingkan dengan pemberian jus madu saja.

Kata Kunci: Jus kurma, Madu, Produksi ASI, Ibu Menyusui

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Date juice, Honey, Breast milk production, Brea stfeeding mothers.
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Kebidanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 17 Oct 2024 02:16
Last Modified: 17 Oct 2024 02:16
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/38039

Actions (login required)

View Item
View Item