FORMULASI PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN TEPUNG PREMIX BARONGKO


KURNIA DEWI, NINA (2021) FORMULASI PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN TEPUNG PREMIX BARONGKO. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of sampul]
Preview
Image (sampul)
G31116504_skripsi cover.png

Download (124kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
G31116504_skripsi 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
G31116504_skripsi dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of full teks] Text (full teks)
G31116504_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Pembuatan Tepung Premix Barongko (Makanan khas Bugis–Makassar) dilakukan dengan menggunakan tepung pisang matang dengan bahan tambahan santan bubuk, gula halus, garam halus dan telur bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi tepung premix barongko dan mengetahui karakteristik dari pengolahan tepung premix barongko. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahap pertama dilakukan pembuatan tepung pisang kepok, tahap kedua dilakukan pembuatan tepung premix barongko dengan parameter pengujian kadar air, densitas kamba dan daya serap air, tahap ketiga yaitu pembuatan produk olahan tepung premix barongko dengan parameter pengujian kadar air, tekstur dan organoleptik metode perbandingan jamak. Hasil dari analisis tepung premix barongko terhadap kadar air berkisar 4 - 5%, densitas kamba berkisar 0,55 – 0,71 (g/m) dan daya serap air berkisar 25 – 63 % sedangkan pada analisis produk olahan tepung premix barongko terhadap kadar air dan tekstur berkisar 54 – 67 % dan 918,988 – 4026,7093 (g force). Uji organoleptik diperoleh hasil terbaik pada perlakuan 15% tepung pisang kepok dan 65% air. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu berdasarkan karakteristik tepung premix barongko dan produk tepung premix barongko maka diperoleh formulasi tepung pisang kepok terbaik pada perlakuan penambahan 15% tepung pisang kepok dan 65% air.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Barongko, Organoleptik, Tekstur, Tepung pisang kepok, Tepung premix
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 18 Mar 2021 04:10
Last Modified: 18 Mar 2021 04:10
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3799

Actions (login required)

View Item
View Item