Suleman, Gabriella Augustine Suleman (2020) ’Pengaruh Dosis Ekstrak Lumbricus sp. Dalam Pakan Fermentasi Terhadap Indeks Hepatosomatik Serta Kadar Glikogen Hati Dan Otot Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forsskal 1775). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of sampul]](/379/1.hassmallThumbnailVersion/A11116502_skripsi%20cover.jpg)

A11116502_skripsi cover.jpg
Download (205kB) | Preview
![[thumbnail of bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
A11116502_skripsi cover-bab2.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
A11116502_skripsi dafus-lampiran.pdf
Download (346kB)
![[thumbnail of full teks]](/style/images/fileicons/text.png)
A11116502_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Gabriella Augustine Suleman. L221 16 001. ‘’Pengaruh Dosis Ekstrak Lumbricus sp.
Dalam Pakan Fermentasi Terhadap Indeks Hepatosomatik Serta Kadar Glikogen Hati
Dan Otot Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forsskal 1775)‘’ dibimbing oleh Siti
Aslamyah sebagai Pembimbing Utama dan Zainuddin sebagai Pembimbing Anggota.
Bahan baku pakan yang telah difermentasikan dan disuplementasi dengan ekstrak
Lumbricus sp. sebagai feed additive dapat meningkatkan kualitas pakan. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan dosis terbaik ekstrak Lumbricus sp. dalam pakan
fermentasi terhadap indeks hepatosomatik serta kadar glikogen hati dan otot. Ikan
bandeng dengan bobot awal 11,54 ± 0,21 g/ ekor, dipelihara dengan kepadatan 20
ekor per hapa berukuran 1 m3 sebanyak 12 buah pada ketinggian air ± 70 cm.
Penelitian didesain dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan empat
dosis ekstrak Lumbricus sp. dalam pakan fermentasi, yaitu 0, 0.5, 1, dan 1.5% dengan
tiga ulangan. Ikan uji diberi pakan 5% dari bobot tubuh selama 40 hari dengan
frekuensi tiga kali, sehari yakni pagi, siang, dan sore. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa ekstrak Lumbricus sp. berpengaruh nyata terhadap indeks hepatosomatik dan
glikogen otot namun tidak berpengaruh pada glikogen hati. Indeks hepatosomatik
(2.13±0.18 dan 2.20±0.18%) dan glikogen otot (7.39±0.16 dan 7.39±0.17 mg/g)
tertinggi masing-masing pada dosis 1 dan 1.5% ekstrak Lumbricus sp, sedangkan
glikogen hati berkisar antara 5.50±0.26-7.80±0.12 mg/g. Ekstrak Lumbricus sp. dapat
disuplementasikan dalam pakan fermentasi dengan dosis 1%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) Q Science > QL Zoology |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perikanan |
Depositing User: | Unnamed user with username fanny |
Date Deposited: | 02 Dec 2020 07:49 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:35 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/379 |