PENGARUH PEMBERIAN COOKIES UBI UNGU DAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI


Djuari, Gaverni Veronika (2024) PENGARUH PEMBERIAN COOKIES UBI UNGU DAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
P102221005_tesis_10-07-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P102221005_tesis_10-07-2024 cover1.png

Download (370kB) | Preview
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
P102221005_tesis_10-07-2024 dp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
P102221005_tesis_10-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang Remaja putri rentan menghadapi sejumlah permasalahan gizi, diantaranya anemia. Pemberian makanan tambahan berupa olahan pangan dari ubi ungu dan kacang hijau sebagai upaya penanganan anemia untuk meningkatkan kadar hemoglobin remaja putri. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cookies ubi ungu dan kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri. Metode Penelitian yang digunakan Quasi Eksperiment Design (Pretest-Posttest With Control Group Design). Teknik pegambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan memperhatikan beberapa kriteria inklusi dan ekslusi sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 orang. Dibagi menjadi 2 kelompok yakni 30 responden pada kelompok intervensi yang diberikan tiga keping cookies ubi ungu dan kacang hijau (10gr/cookies) dan 30 responden pada kelompok kontrol yang diberikan tablet tambah darah satu tablet perminggu. Penelitian dilaksanakan selama 90 hari di SMPN 2 Sungguminasa dan SMPN 4 Sungguminasa. Hasil Rerata kadar hemoglobin pada kelompok intervensi sebelum intervensi yakni 10.55 gr/dl dan sesudah intervensi sebesar 12.64 gr/dl dengan peningkatan kadar hemoglobin sebesar 2.09 gr/dl, sedangkan rerata kadar hemoglobin pada kelompok kontrol sebelum intervensi yakni 10.58 gr/dl dan sesudah intervensi yakni 12.17 gr/dl dengan peningkatan 1.58 gr/dl. Rerata kadar hemoglobin kelompok intervensi dan kelompok kontrol mengalami perubahan, tetapi terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok penelitian (p 0.001 < 0,05 ). Kesimpulan Penelitian ini menyatakan bahwa pemberian cookies ubi ungu dan kacang hijau berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri sehingga dapat digunakan sebagai upaya penanganan dalam mengatasi anemia ringan dan sedang.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Cookies, Ubi Ungu, Kacang Hijau, Kadar Hemoglobin, Remaja Putri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 03 Oct 2024 06:41
Last Modified: 03 Oct 2024 06:41
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37812

Actions (login required)

View Item
View Item