Niode, Viterah (2024) Kadar Glukosa dan Ureum Darah Pedet Sapi Perah Friesian Holstein (FH) yang diberi Calf Starter Suplementasi Whey Dangke. = Levels Glucose and Urea of Friesian Holstein (FH) Dairy Calves supplemented with Calf Starter Based Whey Dangke. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/37808/1.hassmallThumbnailVersion/I011201203_skripsi_03-07-2024%20cover1.png)

I011201203_skripsi_03-07-2024 cover1.png
Download (263kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201203_skripsi_03-07-2024 1-2.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201203_skripsi_03-07-2024 dp.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201203_skripsi_03-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 September 2026.
Download (8MB)
Abstract (Abstrak)
Calf starter (pakan awal) adalah pakan konsentrat/formula khusus untuk pedet yang tinggi karbohidrat dan protein dapat digunakan sebagai pensubstitusi air susu. Whey dangke merupakan by product pembuatan dangke yang masih memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi diberikan untuk pedet. Parameter glukosa dan urea darah dapat digunakan sebagai indikator yang menggambarkan kecukupan pakan terutama konsumsi energi dan protein. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian calf starter suplementasi whey dangke terhadap kondisi glukosa dan urea darah pada pedet sapi perah FH. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga total sapi yang digunakan adalah 18 ekor pedet sapi perah Friesian Holstein dengan perlakuan sebagai berikut: P0 = 1,25% Berat Kering Konvensional+ 0% Berat Segar whey + 5% Berat Segar air, P1 = 1,25% Berat Kering Konvensional + 2,5% Berat Segar whey + 2,5% Berat Segar air, P2 = 1,25% Berat Kering Konvensional + 2,5% Berat Segar whey + 0% Berat Segar air, P3 = 1,25% Berat Kering Green Concentrate + 0% Berat Segar whey + 2,5% Berat Segar air, P4 = 1,25% Berat Kering Green Concentrate + 2,5% Berat Segar whey + 2,5% Berat Segar air, P5 = 1,25% Berat Kering Green Concentrate + 5% Berat Segar whey + 0% Berat Segar air. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian calf starter suplementasi whey dangke dalam keadaan netral atau tidak mempengaruhi kadar biokimia darah sehingga calf starter tersebut aman serta dapat dijadikan sebagai pakan untuk pedet/anak sapi perah.
Keywords : Calf Starter, Glukosa, Pedet, Sapi FH, Urea, Whey.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Calf starter, Calf, FH cow, Glucose, Urea, Whey. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 03 Oct 2024 06:36 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 06:36 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37808 |