Nilai Hematologis Pedet Sapi Perah Friesian Holstein (FH) yang diberi Green Calf Starter Suplementasi Whey Dangke = Hematological Values of Holstein Friesian (FH) Dairy Calves Given Green Calf Starter with Dangke Whey Supplementation


Putri, Indarwati Bua (2024) Nilai Hematologis Pedet Sapi Perah Friesian Holstein (FH) yang diberi Green Calf Starter Suplementasi Whey Dangke = Hematological Values of Holstein Friesian (FH) Dairy Calves Given Green Calf Starter with Dangke Whey Supplementation. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201138_skripsi_03-07-2024 cover1.png

Download (120kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201138_skripsi_03-07-2024 1-2.pdf

Download (874kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201138_skripsi_03-07-2024 dp.pdf

Download (773kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201138_skripsi_03-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 September 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Calf starter merupakan pakan konsetrat dengan formulasi khusus untuk pedet mulai umur 1 minggu yang memiliki palatabilitas dan kecernaan tinggi serta bertujuan untuk melatih pedet makan pakan padat. Whey didefinisikan sebagai serum atau bagian air dari susu yang tersisa setelah pemisahan curd dan merupakan hasil koagulasi protein susu dengan asam atau enzim proteolitik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai hematologi meliputi jumlah sel darah merah (eritrosit), jumlah sel darah putih (leukosit), nilai hemoglobin (Hb), dan hematokrit (Ht) pedet sapi perah FH yang diberi green calf starter suplementasi whey dangke. Penelitian ini menggunakan 18 ekor pedet sapi perah Friesian Holstein dengan umur 2-3 bulan yang terdiri atas 6 perlakuan dan 3 ulangan dengan Perlakuan 0 (P0) = 1,25% Konsentrat Komersil + 0% Whey Dangke + 5% Air; P1= 1,25% Konsentrat Komersil + 2,5% Whey Dangke + 2,5% Air; P2= 1,25% Konsentrat Komersil + 5% Whey Dangke + 0% Air; P3 = 1,25% Green Konsentrat + 0% Whey Dangke + 5% Air; P4 = 1,25% Green Konsentrat + 2,5% Whey Dangke + 2,5% Air; dan P5 = 1,25% Green Konsentrat + 5% Whey Dangke + 0% Air. Penelitian menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai sel darah merah, sel darah putih, hematokrit, dan hemoglobin.

Keywords : Calf Starter, Hematokrit, Hemoglobin, Pedet, Sapi FH, SDM, SDP, Whey

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Calf Starter, Hematocrit, Hemoglobin, Calf, FH cow, SDM, SDP, Whey.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Oct 2024 07:48
Last Modified: 03 Oct 2024 07:48
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37798

Actions (login required)

View Item
View Item