Kajian Komposisi Proksimat dan Mineral Rumput Laut Hijau Ulva sp. dari Perairan Desa Punaga Kabapaten Takalar


Amanah, Nur (2023) Kajian Komposisi Proksimat dan Mineral Rumput Laut Hijau Ulva sp. dari Perairan Desa Punaga Kabapaten Takalar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of L23116518_skripsi_03-10-2023 CAVER1.jpg]
Preview
Image
L23116518_skripsi_03-10-2023 CAVER1.jpg

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of L23116518_skripsi_03-10-2023 BAB 1-2.pdf] Text
L23116518_skripsi_03-10-2023 BAB 1-2.pdf

Download (625kB)
[thumbnail of L23116518_skripsi_03-10-2023 DP.pdf] Text
L23116518_skripsi_03-10-2023 DP.pdf

Download (791kB)
[thumbnail of L23116518_skripsi_03-10-2023.pdf] Text
L23116518_skripsi_03-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Ulva sp. merupakan salah satu jenis rumput laut hijau yang tumbuh liar di perairan dangkal termasuk di perairan Desa Punaga Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Walaupun relatif mudah ditemukan dalam jumlah banyak namun belum ada data produksi dan pemanfaatannya sebagai bahan pangan masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi proksimat dan mineral rumput laut hijau Ulva sp. dari perairan Desa Punaga. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengumpulkan seluruh tallus Ulva sp. yang berada di bawah permukaan air laut dan yang mengapung di sekitar area budidaya rumput laut. Sampel dibersihkan dan dikeringkan lalu dilakukan pengujian komposisi proksimat dan mineral yang dinyatakan dalam persentase berat kering sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ulva sp. mengandung 77,32% bahan kering (bk) yang terdiri dari abu, protein, lemak, serat, dan karbohidrat dengan kadar berturut-turut 20,79; 16,25; 1,01 dan 7,51, dan 54,44%. Ulva sp. mengandung mineral makro 3,81% yang didominasi oleh natrium 2,57%, diikuti oleh kalsium 0,94%, dan terendah fosfor 0,30%. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa rumput laut hijau Ulva sp. dari perairan Desa Punaga Kabupaten Takalar berpotensi sebagai alternatif sumber pangan untuk melengkapi kebutuhan nutrisi manusia khususnya sebagai sumber protein, serat dan mineral natrium.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 03 Oct 2024 06:52
Last Modified: 03 Oct 2024 06:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37744

Actions (login required)

View Item
View Item